2017年7月14日 星期五

美國在台協會(AIT)主席莫健十三日表示,雖然美中有北韓問題需解決

美國在台協會(AIT)主席莫健十三日表示,雖然美中有北韓問題需解決,但美國絕不會將台灣當作議價籌碼,也不會為特定議題的短期利益而扭轉幾十年的政策;莫健也坦言,美國的確擔心兩岸溝通不足,但美方知道蔡英文政府有在嘗試。
陸委會委託政大國際關係研究中心在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS),舉辦年度研討會,莫健(James Moriarty)在發表主題演講後接受提問。
有記者告訴莫健,中國大陸駐美大使崔天凱近期表示,若試圖以台灣、南海問題挑戰中國,迫使中方在北韓核問題讓步,這種做法是破壞性的。莫健則說,回應大陸駐美大使的評論並非他的工作,但美中間有問題需解決,北韓顯然是個大問題,希望大陸理解北韓問題對美國的重要性。
莫健也說,美方絕不會將台灣當作議價籌碼,不會因特定問題上的短期利益而扭轉幾十年的政策。
AIT前理事主席卜睿哲(Richard Bush)問莫健,美方多次表明期望兩岸展現彈性、創意等,莫健如何評價蔡政府在這方面的表現?莫健說,美方認為已看到蔡政府在其政治限制下,嘗試向中方接觸,也試圖提出可能前進的方案。
莫健也說,美方並未看到蔡英文或其政府採取任何挑釁行動,美方看到的是,蔡政府至少有企圖展現美方持續敦促的創意與彈性。
當記者追問莫健,是否看到兩岸都展現足夠的彈性與創意時,莫健說,他不評論中方的行為或態度;他並說,美方的確擔心雙方對話不足,美國認為有看到台灣嘗試。但莫健接著表示:「是否完全足夠?我們是否知道一切?這兩個問題的答案也許都是『不』,但我講到這。」
他還說,基本上他不回答中方的部分,但若外界聽到美國對於兩岸缺乏對話表達憂心,且注意到台灣已伸出手,外界可以自己得出結論。

沒有留言:

張貼留言