2017年7月15日 星期六

歷經二十餘年討論,國民黨縣市黨部主委可望改為黨員直選產生

歷經二十餘年討論,國民黨縣市黨部主委可望改為黨員直選產生。國民黨表示,目前規畫九月初就將公告相關辦法,最慢九月底就會展開首屆縣市黨部主委直選,以迎戰明年縣市長、縣市議員的改選。
配合縣市黨部主委直選新制,未來黨中央財務機制,也可望改為「各單位預算中心制」,地方黨部與中央黨部財務計畫各自獨立,財源自籌自用。
國民黨組發會代理主委李哲華表示,目前仍蒐集各地方意見,做最後溝通,也會參考前黨主席洪秀柱時代草擬的縣市黨部主委直選辦法草案;相關制度將於八月九日提中常會通過,八月二十日向全代會報告後,於九月初公告,九月底正式舉辦投票選舉。
國民黨自前黨主席李登輝時代,就開始研擬推動縣市黨部主委直選,一度希望於二○○一年黨主席直選新制上路時同步實施,最後因故延擱。李哲華直言,推動縣市黨部主委直選,除了要讓黨接地氣,更重要的是希望各地方黨部能肩負起籌募財源重任,這樣才能讓黨永續發展,邁向重返執政之路。
為避免選出不孚眾望人選,地方黨部主委選制比照黨主席選舉,即使是同額參選,必須獲得投票黨員過半支持才能當選。此外,選制納入「排黑條款」,有意參選者,也必須未遭特定違紀處分。當選主委後,除非違反特定黨紀遭處分,否則原則上會保障任期,黨主席也不能任意免職。
李哲華說,未來縣市黨部主委採二年一任,得連任一次,若無人參選縣市,仍維持黨主席派代,任期該屆屆滿為止,再全國一起改選。

沒有留言:

張貼留言