2017年8月1日 星期二

柯建銘說,劉文雄反應敏捷、辯才無礙、立論清晰,雖見攻擊,但不逼人

親民黨副秘書長劉文雄昨天病逝基隆長庚醫院,與他有多年私交的民進黨立院黨團總召柯建銘今天在臉書感慨人生無常。柯建銘說,本期待劉能康復,現驚聞噩耗,實感人生之無常,不勝唏噓,親民黨主席宋楚瑜淚別摯友所言:「痛失戰將、哀悽無盡」,更發人哀痛、心酸。
柯建銘回憶,最後一次與劉文雄碰面、閒聊就在7月6日,也就是立院第一次臨時會結束隔天,當天中午他與助理飯後至辦公室旁咖啡廳前巧遇劉,劉表達對臨時會狀況、國內政局變化與朝野互動的關心;柯建銘說,回想劉招牌的笑容、風趣,很難想像劉就如此突然走了,實無常、實惋惜。
柯建銘說,劉文雄曾二任省議員、三任立委(4、5、6屆),2000年3月底加入親民黨,是一個不可多得的戰將型人物,因他個人久位總召,也與當過親民黨幹事長、副總召、總召的劉文雄經常在朝野協商碰面,建立私交,成好友。
柯建銘說,第4、5、6屆立委正值民進黨少數執政期,朝小野大,備感艱辛,雖彼此政治立場不同,但劉文雄常展現就事論事之原則,不同於現今國民黨只杯葛、反對、胡鬧。劉是有豪氣、守信,抓大方向可溝通、講理之黨鞭,發言讓人心悅誠服,不得不重視其意見,是戰將、是領導性人物。
柯建銘說,劉文雄反應敏捷、辯才無礙、立論清晰,雖見攻擊,但不逼人,政論節目中,自娛娛人、插科打諢、機鋒自現、條理分明,私下聊天有劉在的場合,絕不冷場,是為「劉氏風格」,政治人物之幽默感,是成熟、達理、至情至性之成熟表現,現政治人物幾希?
最後,柯建銘感慨他再度痛失好友,前別親民黨祕書長金生兄,再弔「文雄兄」,他與秦、劉皆因交鋒過手後成好友,最後他再度感慨地說,「文雄兄,一路好走,相信在西方極樂世界必有你爽朗的笑聲。」

沒有留言:

張貼留言