2017年8月5日 星期六

確定以「九二共識、一中各表」,取代前主席洪秀柱主張的「深化九二共識」、「和平協議」

國民黨八月廿日舉辦全代會,新政綱前天完成最後修訂,最受矚目的兩岸路線部分,確定以「九二共識、一中各表」,取代前主席洪秀柱主張的「深化九二共識」、「和平協議」;洪秀柱昨受訪時坦言,她覺得遺憾。
新政綱下周三將送中常會討論,再送全代會通過定調、公告,黨內評估已不至於大修。為呼應全代會主軸,新政綱以「革新、團結、重返執政」為題。兩岸路線部分,新政綱雖延續二○○五年連胡五項願景為基礎,但洪秀柱時代承襲前總統馬英九的「不統、不獨、不武」主張,新政綱簡化為「堅決反對台獨」,刪除對岸質疑的「不統」文字。
被視為執行綱領的分論部分,新政綱刪除洪秀柱力主以「深化九二共識」、「和平協議」促進「兩岸交流、台海和平」,改以「九二共識、一中各表」政治基礎,弘揚中華文化,增進「兩岸互信、台海穩定」。
熟悉吳敦義思維的黨內人士分析,新政綱兩岸論述「面面俱到」,刪除「和平協議」,是向台灣人民強調國民黨兩岸路線重回中道;將「一中各表」與「九二共識」併連,是向對岸表達國民黨堅持長期以來的立場,也向前總統馬英九示好。
但新政綱又以「反台獨」取代「不統、不獨、不武」,強調「中華文化」等文字,該人士說,這是要化解對岸認為吳敦義可能獨台疑慮。
洪秀柱為將國共論壇轉型為「兩岸和平論壇」,政綱中論壇名稱概略化為「兩岸論壇」,新政綱也重新修回「兩岸經貿文化論壇」,宣示吳敦義正名續辦國共論壇思維。
洪秀柱指出,「一中同表」是在中華民國憲法與兩岸人民關係條例基礎上發展出來,難道憲法不是一中原則?「一中同表」才是真正台灣發展與兩岸的前瞻計畫。

沒有留言:

張貼留言