2017年9月4日 星期一

民進黨副秘書長卓榮泰睽違12年,在政黨輪替後再度回鍋行政院秘書長

民進黨副秘書長卓榮泰睽違12年,在政黨輪替後再度回鍋行政院秘書長,民進黨政府看中卓榮泰的論述、交際能力,讓他成為府院黨溝通協調對象的不二人選。
卓榮泰畢業於中興大學法律系畢業,論述能力不錯,過去在扁政府時期曾任行政院發言人、行政院秘書長、代理總統府副秘書長,在黨內也當過秘書長;民代方面則擔任過台北市議員及立法委員。
過去為謝系的卓榮泰,近年來淡出政治圈,3月接替要投入台南市長黨內初選的李俊毅出任民進黨副秘書長。當時有知情人士透露,卓榮泰接此職位只是「過水」,由黨職重返政治圈,未來將轉任其他更重要的職務,結果不到半年就接任行政院秘書長。
卓榮泰過去經歷豐富,對府院黨的運作非常熟稔,而且身段柔軟,為人幽默,雖為謝系,但與各派系都可以維持良好的關係,還曾促成蘇貞昌同意擔任謝長廷副手競選正副總統,其協調能力獲黨內肯定,得以輔佐賴清德與府、黨間的溝通。
雖然卓榮泰在馬政府執政後因身體因素暫時離開政治圈,在雙連視障關懷基金會董事、安寧照顧基金會擔任董事等職,近年來則任天河基金會(獨立智庫)執行長,政治派系色彩逐漸淡化。不過這段期間,卓與商界關係交好,在蔡英文當選總統後,私下也曾出現在非公開行程。
在立法院方面,卓榮泰過去擔任總統府副秘書長時到委員會備詢,對於國民黨立委咄咄逼人的質詢,卓的回答仍四兩撥千金,優秀的論述能力讓他總能平安過關。

沒有留言:

張貼留言