2017年10月2日 星期一

菸農也點名劉世芳、李昆澤、鍾佳濱、周春米、邱議瑩5位民進黨立委出來聲援菸農

不滿離菸政策的菸農,今天聚集在立法院青島一館外抗議民進黨立委、菸葉協進會理事長陳明文,要求菸農離菸、迫簽離菸同意書,根本就是在消滅菸農。但陳明文解釋,已協調幫菸農爭取延長保價收購7年,並外加每公頃60萬的離菸補償,卻還要被抹黑讓他感到心痛。
菸農反映,在105年7月5日的協商會議中,菸協與會代表以為當時商議的是菸葉收購價格。但陳明文卻私下告知,若不簽名同意離菸,台酒公司就不收購105和106年的菸葉,大家基於生計只好簽署,但沒想到陳明文是真的要消滅菸農。
菸農抱怨,媒體報導離菸菸農轉型成功,但事實上沒有人轉型成功,只有被吃乾抹淨。陳明文因為離菸政策請菸農到他家裡去做,以為陳明文是真的要幫菸農,結果卻在家裡罵菸農兩個小時,隔天菸農還要裝沒事拜託他幫忙。
菸農也點名劉世芳、李昆澤、鍾佳濱、周春米、邱議瑩5位民進黨立委出來聲援菸農,但5位都受迫於陳明文無法出席。不過劉世芳反駁,「這是鬼扯!他們要立委保證收購價格,這怎麼可以做保證?」
陳明文則表示,台灣因加入WTO而不得對本土進行菸葉保價收購,過去已發放每公頃105萬元的離菸補償金,過去7年,他也協助1500戶尚未離菸的菸農協調並爭取延長收購到2013年,去年也同意每公頃再額外多予60萬元的現金補償,並與台灣菸酒公司達成共識,逐年遞減菸葉種植面積。
陳明文說,有85%的菸農執行離菸,已經證明這樣的漸進改革是獲得菸農支持。
末代菸農今天上午北上前往立法院、台酒公司陳情,爭取工作權與生存權。農委會表示,菸農離菸是菸害防制法規定的政策,菸捐有1%用來協助菸農離菸,截至9月底止,僅剩下229戶尚未離菸,農委會即日起將逐戶拜訪菸農,協助菸農轉作。
今天有來自屏東、高雄、嘉義的菸農及其二代,約100至150人北上陳情抗議。農委會農糧署主秘翁震炘表示,經過多年離菸政策,原本上千公頃的菸田,一個多月前還有624.89公頃,但截至今年9月底,僅剩下100.1公頃,其他菸田早已離菸;且已經有1301戶菸農切結離菸,占85.03%,剩下229戶還沒有申請。
翁震炘表示,這229戶有近20戶菸農已經失聯、年老過世或已繼承轉移,農糧署會請地方農會、公所逐一拜訪這些菸農,了解菸農的困難並且給予協助。

沒有留言:

張貼留言