2017年10月6日 星期五

美國華府智庫「卡內基國際和平基金會」6日舉行論壇,探討即將於月中舉行的中共十九大

中國大陸制定2020年攻台計畫的說法,在台灣與美國引起討論;長期研究中國大陸安全問題的美國學者史文6日表示,很難看出大陸有能力在幾年內侵略台灣,他認為中方並未準備這麼做。
美國華府智庫「卡內基國際和平基金會」6日舉行論壇,探討即將於月中舉行的中共十九大;由美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長,現為卡內基國際和平基金會研究副總裁的包道格(Douglas Paal)主持,該基金會高級研究員史文(Michael Swaine)、史汀生中心東亞計畫主任容安瀾(Alan Romberg)等人與談。
對於近期台灣熱議的大陸2020年攻台說法,史文表示,很難看出中方有能力在幾年內侵略台灣;也許會採取施壓、懲罰等其它手段,但對於實際侵略,「我目前看不出他們準備這麼做。」
史文說,中共解放軍擬定規畫,包括在一定時間內實現某種能力,但這並不代表他們會在2020年或2021年攻台;這些計畫並非新的,且計畫適用於許多不同領域。
史文提及,他最近到北京參與會議,中方與會者相當關切台灣的「軟性台獨」,以漸進但非常具意義的方式改變遊戲規則;如此作法,改變台灣民眾,甚至美國政府對台灣地位的看法。
史文與容安瀾皆認為,十九大政策方向應不會發生太大變化。
容安瀾表示,從他的角度而言,也許台灣總統蔡英文可以說台獨不在其議程上,蔡英文未說過;容安瀾說,當與中方友人談起此事時,他們說,這肯定是件好事。
現場有人詢問關於北京對台的耐心是否可能耗盡,容安瀾回應時提及,他認為(台灣)以某種形式承諾「一個中國」,或以某種形式表態不會獨立,是中國大陸國家主席習近平真正想達到的目標,這將踏出非常重要的一步。
此外,容安瀾在發言時提到,一年以後也許大家會發現台灣的邦交國不再是20個,還不知道北京會奪走幾個,但他們希望表明自己有能力如此做。
台灣記者追問容安瀾,他的說法是否指北京試圖設下陷阱,或向蔡英文挑釁,讓她不再維持現狀?容安瀾解釋,他並非指中方試圖設下陷阱,但這是他們可能繼續緩慢加大施壓的一種作法。

沒有留言:

張貼留言