2017年10月4日 星期三

青壯派中常委當選人江啟臣、徐弘庭昨天指出,中常會的功能和定位比中常委怎麼「選出來」更重要

國民黨主席吳敦義今天將邀集中常委當選人座談,青壯派中常委當選人江啟臣、徐弘庭昨天指出,中常會的功能和定位比中常委怎麼「選出來」更重要,中常會應回歸黨章發揮集體決策的功能,不能再是「黨主席一個人說了算」,更不能只是黨中央決策的橡皮圖章,或是淪為國是論壇的諮詢性質。
江啟臣表示,這次中常委選風引發質疑,相關選制可以檢討,該怎麼就怎麼改,但黨的決策不能再只是「一言堂」,除非修改黨章將中常會改為諮詢性質,中常會應發揮黨決策機構的功能,該負責也就該負責,不能再只是主席做決策,中常會才能接地氣,反應基層民意。
徐弘庭指出,中常會要有存在的價值,必須有決策的權力,建立權責相符的制度,中常會應是集體決策,而不是黨主席一個人說了算。他說,中常會改革的重點在定位和功能,不在中常委的選制,要改變選風,重建形象,問題也不是制度,而且「管理」,如果沒有管理,制度再怎麼改都有漏洞。
連任中常委呂學樟認為,和前主席馬英九、洪秀柱相比,吳敦義對中常會的建議相當尊重,並且知道如何處理。他認為,新的中常會組成,已經納入各領域代表,加上立委、年輕中常委的加入,以及黃復興的當選人,不但有代表性,民意基礎也夠,接下來若能進一步與立院黨團合作,運作將更順暢。組織運作關鍵還是在人,「人對了就對了」。
呂學樟指出,中常委選舉聯誼、結盟,某種程度也是在建立黨員間的感情,讓中常委走入基層,並不全然都是壞事,但這次選舉最大敗筆是送大禮賄選傳聞,這類情事一定要禁止。
中常委楊瓊櫻表示,國民黨如今在野,中常會的決議比過去執政時更重要,中常會若要能發揮功能,一定要與立院黨團、智庫及各縣市議會結合,要針對重大時事議題掌控話語權,更要與民意站在一起。

沒有留言:

張貼留言