2017年10月3日 星期二

行政院長賴清德在中共十九大前夕在立法院備詢時說出「自己是主張台獨的政治工作者」

行政院長賴清德在中共十九大前夕在立法院備詢時說出「自己是主張台獨的政治工作者」,引發外界討論,國民黨立委盧秀燕表示,昨天總統蔡英文接受透過中央社專訪說「相信賴清德知道分際」,似乎對中共喊話。是否會增進兩岸關係?賴說,蔡總統的談話讓他非常感動,而也應該對十九大後的中共領導人抱持期待。
盧秀燕在質詢期間,邀請賴清德一起和她「唱國歌」,賴清德尷尬笑說「委員國慶日會不會去會場」「我再唱給你聽」。盧回應,她腳開刀受傷行動不便,「院長願意幫我推輪椅嗎?」,讓賴一度語塞。最後盧秀燕送賴清德一面國旗及口罩,作為質詢結尾。
盧秀燕說,總統蔡英文昨天透過中央社向中共喊話,但如果喊話有用,誰都可以來做總統。民進黨政府上任前兩岸是相敬如「冰」,但如今是相敬如「兵」,她不希望兩岸未來會有兵戎相見的一天。
賴清德表示,蔡英文在去年就職演說時,已經釋放出很多善意,很可惜中國並沒有基於同樣善意對台灣,但他還是認為應該對十九大後的中共領導人抱持期待。
盧接著問賴,今天是否能在議場唱國歌,賴清德馬上露出尷尬笑容,反問盧秀燕會不會去國慶現場,「可以再唱給她聽」。盧彥秀說,這兩天她腳開刀行動不便,「如果你幫忙推輪椅我就去」。賴則以「總質詢不宜唱國歌」拒絕委員要求。
盧秀燕在質詢結束前,又再度邀請賴清德和她一起唱國歌,並且致贈一面國旗和口罩。賴清德說,感謝過去同事立場,他在台南市長任內,元旦、國慶都親自主持升旗典禮,強調自己有唱國歌。

沒有留言:

張貼留言