2017年10月4日 星期三

台灣新的「一窩蜂」現象,是各地高聳塔柱搭配鋼索的斜張橋

台灣新的「一窩蜂」現象,是各地高聳塔柱搭配鋼索的斜張橋,專家不諱言,這種創造「景觀」、看得見的政績,是地方首長最愛。雖有人認為,斜張橋有避免橋梁被豪雨沖垮的風險,已是未來趨勢,但學者提醒,一窩蜂的結果就會變得沒特色,興建時要注意美學,勿破壞天際線。
「工程師設計的橋梁首重安全,造型較簡單;建築師設計的橋講究造型與美學,但造價高昂,建築難度也高,這是選擇的問題。」橋梁專家、地偉達公司總經理周東陽說,近十年斜張橋在台灣越蓋越多。
他說,透過塔柱與鋼索承載橋面板的重量,能拉長跨距,在河流的落墩變少,對環境衝擊小,造型也較有變化,尤其夜晚打燈還有美學景觀功能,受到地方首長喜愛,「這是看得見的政績,代表首長『有在做事情』。」
台中市結構技師公會創會理事長林明勝也說,斜張橋這類立體景觀橋梁不僅能讓設計者「炫技」,也代表政績與建設,是投地方首長喜好。
不過,桃園市工務局長黃治峯說,斜張橋已是趨勢,雖然造價較傳統混凝土橋要高出兩、三成,但使用年限達上百年,也讓橋梁跳脫「交通」的單一功能,桃園改建橋梁仍以斜張橋為優先。
黃治峯舉例,傳統平面式的混凝土橋須在河川落墩,平均每廿到卅公尺得設置一座橋墩,但豪雨常夾帶大量土石沖刷而下,橋墩被沖毀時有所聞,斜張橋落墩少,靠鋼纜撐起橋梁重量,有減少橋梁被沖垮的防災效果。
細數全台各地斜張橋,最早從跨越新店溪的光復橋、跨淡水河的重陽大橋,到台北大直橋、淡水漁人碼頭情人橋、台中「沙鹿之翼」人行陸橋等,都是斜張橋。
備受矚目的新北市淡江大橋,是由英國已故建築師札哈.哈蒂設計,高聳的橋塔側身在淡水河口,被形容彷彿翩然佇立的舞者,橋還沒動工已成討論焦點,完工後更是世界級的台灣新地標。
南二高跨越高屏溪的斜張橋,目前仍是亞洲最長的非對稱單塔斜張橋;從高雄大樹跨入屏東縣境,看見河面上倒Y字形的塔柱,沿著鋼索往外眺望,豁然開展的高屏溪床襯得橋身更加雄偉。
文化大學景觀系主任郭瓊瑩說,一窩蜂蓋同一種型式的橋梁或建築,就彰顯不了特色,建議橋梁型式還是因地制宜,該低調時就不必拔地而起;橋梁是單一建築,應透過視覺景觀模擬分析找出景觀衝擊缺失,才不會蓋完才後悔。

沒有留言:

張貼留言