2017年10月4日 星期三

台中教育大學台語文學系副教授林茂賢說,捐大體例子在佛教界不多見

證嚴法師表示圓寂後將捐出大體,宗教學者、台中教育大學台語文學系副教授林茂賢說,捐大體例子在佛教界不多見,證嚴此舉「符合時代潮流」,也落實佛教慈悲教義。
過去華人世界認為「身體髮膚受之父母」,捐大體有違孝道。而有道高僧圓寂後,遺體往往火化、供信眾撿拾舍利子供奉;或是打造成為不壞「金身」供奉。
林茂賢指出,隨時代轉變,捐大體已是不違孝道的時代潮流。而不管金身或舍利子,都會造成後世維護的負擔。他認為證嚴法師此一承諾是「真正的慈悲」,也會帶動信眾「捐大體」的慈悲風潮。信眾一開始也許會「不捨」,但最後一定會接受與肯定。
南華大學生死學系系主任廖俊裕則表示,依佛教理論,人往生後到西方極樂世界約需八小時,這段時間人雖已腦死、無心跳,但感覺仍存在,因此佛教有往生者須助念八小時的說法,捐贈大體需腦死後即處理,對佛教信眾言,無論從生死學或宗教理論上都是大慈悲、大願力的表現。
高醫外科學教授李金德表示,既然已腦死,感覺神經不再運作,往生者不太可能有感覺;高醫感染內科主治醫師陳彥旭也說,器官捐贈與大體捐贈流程不同;大體捐贈死後遺體仍可停放一段時間再處理。若往生者家屬因宗教因素無法立即移動大體,醫院都會盡量尊重。

沒有留言:

張貼留言