2017年10月4日 星期三

慈濟基金會致力推動大體捐贈,目前已有三萬多人簽署同意書

慈濟基金會致力推動大體捐贈,目前已有三萬多人簽署同意書。對於許多慈濟人捐出大體,創辦人證嚴法師曾經開示:「這樣多的弟子都做到了,相信我以後也能做到。」本報記者當面向證嚴法師確認,她說,那麼多慈濟人都捐了,「何況是我?」對於這樣的提問,毫不以為忤地直率回應。
慈濟人醫會年會目前於花蓮舉行,會中發表慈濟以大體進行臨床模擬手術教學的成績,並公開證嚴法師開示影片。她說:「人生這種的臭皮囊,在活著的時候,應為天下人做天下事而付出,等到最後的那個時候,也要奉獻給所需要的人。」對於宣導成為大體老師,她進一步表示,「我先說,他們先做,未來換成我也應該能夠做到。」
記者昨天進一步向證嚴法師確認,她非常坦然地指出:人體這個臭皮囊,最後不過是火化。應該要「化無用為大用」。
證嚴法師公開表達,自己未來可能也要捐贈大體,很多慈濟人聽了也嚇一跳。他們表示,對於證嚴法師身體力行自己一直宣導的生前決定捐贈大體,並不訝異,而是沒想到高齡81歲的她,會如此坦率地宣示和回應。
自慈濟1995年推動大體捐贈以來,到今年9月25日,共有38134人簽署同意書,其中已往生且捐贈大體解剖者325人,捐贈模擬手術者465人,年齡最長96歲,最小16歲。慈濟尊稱大體老師為無語良師,他們立下宏願奉獻自己,「寧可在自己身上畫錯千萬刀,也不希望醫師未來在病人身上畫錯任何一刀。」
證嚴法師指出,「人生這種的臭皮囊,在活著的時候,應為天下人做天下事而付出,等到最後的那個時候,也要奉獻給所需要的人。」對於宣導成為大體老師,她進一步表示,「我先說,他們先做,未來換成我也應該能夠做到。」證嚴法師也認為,捐出大體也是一種是環保的表現。
花蓮慈濟醫院長長林欣榮表示,大體老師對於醫學生的學習,醫學進步非常重要,過去神經外科模擬開顱手術,曾經向國外購買教學用的冷凍頭顱,若國內捐贈量足夠就不需要向國外購買。目前慈濟設有「大體床模擬手術教學」,透過大體老師捐贈,讓學生得以事前先學習,累積經驗再面對病人。
2017年國際慈濟人醫會年會於本月2日至5日於花蓮舉行,來自全球20個國家地區醫護人員分享國際行醫經驗,慈濟大學也於會中發表「大體臨床模擬手術教學」的過程與心得。
大林慈濟醫院一般外科主治醫師張群明指出,過去醫學教育並無提供「模擬手術教學」這項課程,實習醫師也沒有實際操刀的機會,只能在擔任住院醫師時,跟著主治醫師學習,直接面對患者。慈濟大學設有模擬實境手術實驗室,遺體採急凍處理後回溫使用,可讓醫學生比照臨床操作與外科手術,也開放國內醫學會申請使用。
張群明指出,由於模擬手術的大體老師是急速冷凍,回溫後觸感如同真人,醫學生可透過大體老師學習臨床醫療技術,如插胸管、氣切、打中央靜脈導管等,甚至學習縫合,避免臨床直接面對病人時手忙腳亂。
目前慈濟模擬手術實驗室可提供練習的術式已有廿九種,提供海內外科醫學會申請。慈濟的大體老師有三種,分別是大體解剖學、大體模擬手術和病理解剖。
大體解剖學目的是觀察、認識整個人體組織,醫學系三年級必修,由於課程較長,大體需經防腐處理,身體組織較堅硬。
大體模擬手術的捐贈者必須在往生八小時內,經過驗血,消毒後,急速冷凍到零下卅度保存,上課前三天回溫,在室溫下使用四天。張群明說,由於急速冷凍,大體老師回溫後觸感如同真人,醫學生可透過大體老師學習臨床醫療技術,如插胸管、氣切、打中央靜脈導管等,甚至學習縫合傷口、組織。
病理解剖可透過遺體解剖分析,驗證醫師判斷病情的準確度,醫學生透過病理切片,也能讓理論與實務結合。
慈濟大學也要求醫學生上解剖課之前,到大體老師家中進行家訪,了解生前行止,讓大體老師不是冰冷的無名氏,學生也和家屬互動交流,慈濟醫學生認為,這樣的解剖課等於是醫學生成年禮。

沒有留言:

張貼留言