2017年10月4日 星期三

國民黨主席吳敦義今天將邀集新當選的三十二位中常委舉行座談

國民黨主席吳敦義今天將邀集新當選的三十二位中常委舉行座談,希望弭平選舉過程的裂痕,並討論中央委員、中常委的選制,重塑國民黨形象,同時探討黨公職人員募款責任額的問題,希望能讓國民黨財務更健全。
相關議題若能達成共識,將送下周三的中常會通過,並成立中央委員及中常委選制檢討改革專案小組,啟動新一波的國民黨再造。
吳敦義在中常委選後第四天,且中常委還未正式就職前,就史無前例邀請中常委以當選人身分座談,目的是回應黨內外對國民黨革新再造的殷切期盼。
今天上午在黨中央常會廳召開的座談,主要就中央委員及中常委選制進行檢討。一位中常委表示,這次中常委選舉,除了選風飽受質疑,中常委候選人間廝殺激烈,連同一系統的候選人,彼此都打得相當慘烈,相互埋下選舉的心結,吳敦義舉行座談來弭平傷痕,重整黨士氣,刻不容緩。
選制改革專案小組下周成立,將納入中常委展開全面研議。黨內指出,是否比照立委選舉改成選區制,中央委員問題比較不大,但中常委是否比照辦理,仍要再討論,也有黨內大老建議回復過去做法,由中央委員選舉中常委。
另外,中常委應否制定任期制,或是有最高年齡上限,還有海外和離島通訊投票容易衍生弊端,是否予以維持,以及是否回到過去全代表集中一次投開票,和限制連記的投票方法等,都是未來改革討論的議題。
座談會的另一項重大議題,是要求嚴格落實去年十一月九日中常會通過的「黨公職人員募款責任額實施辦法」,並且增訂「罰則」,黨公職若未依規定在期限內繳納應分攤的募款責任額,將依情節受到不同的「停權」處分。
黨公職人員募款責任額實施辦法去年通過後,並未切實執行,加上沒有罰則,第一年繳納情形非常差,由於明年是選舉年,國民黨困境前所有未,因此,將在中常委取得共識後,嚴格落實執行。根據這項辦法規定,除了黨主席要負責一千萬元,區域立委是五十萬,直轄市長兩百萬,縣市長一百萬,若能落實,一年將可為國民黨增加超過兩億元收入。

沒有留言:

張貼留言