2017年10月4日 星期三

林錫耀與邱義仁將是明年選舉的主要操盤手

民進黨布局2018選戰,預計11月底前完成連任縣市提名作業,選對會召集人、行政院前秘書長林錫耀表示,「會找最強的人選打贏選戰」。
2018開戰在即,府院黨戰力到齊,除選對會召集人由擅長協調的林錫耀擔任之外,黨中央日前也增聘新境界文教基金會執行長邱義仁、總統府副秘書長劉建忻、行政院秘書長卓榮泰及中華文化總會秘書長林錦昌為顧問。
黨內人士分析,林錫耀與邱義仁將是明年選舉的主要操盤手,林錫耀身段柔軟,長期擔任協調溝通角色,適合替民進黨初選競爭激烈的縣市協調;邱義仁過去帶領民進黨參與各項重要選舉,打選戰有自己節奏與策略,邱的選戰經驗,對民進黨很有幫助。
林錫耀說,他剛接任選對會主委,對明年的地方選局還需要更深入了解,但最重要的任務是,替民進黨找出最強、最合適的人選,打贏2018選戰。
備戰2018選戰,民進黨中常會日前通過增聘邱義仁等4名顧問,另也聘任中常委鄭宏輝、中執委陳茂松為選對會委員。民進黨秘書長洪耀福說,選對會將進入第二階段工程,預計11月底完成連任縣市長提名作業,現任首長任期屆滿的縣市,選對會將擇期找有意參選者會談,聽聽他們對初選時程的看法。
民進黨現有13個執政縣市,包括基隆市、桃園市、新竹市、彰化縣、台中市、雲林縣、嘉義市、屏東縣及澎湖縣等9縣市屬於爭取連任地區。國民黨已鎖定雲林、彰化、嘉義,揚言將派強棒出征,要讓綠地變藍天,民進黨如何因應,是否支持這幾個現任縣市長爭取連任,黨中央對策尚未曝光。
執政兩屆需要初選的縣市,如高雄市、台南市、嘉義縣、宜蘭縣,選對會先找有意願參選者聊聊,若無共識就找一個合理時程辦理初選。至於非民進黨執政的台北市、新北市,黨中央目前不會急著處理。洪耀福日前指出,上屆大選與柯文哲的合作,也是到當年6月才確定,「任何可能都有可能」。

沒有留言:

張貼留言