2017年10月1日 星期日

台北市長柯文哲日前接受媒體專訪時,脫口說出前總統陳水扁的病情

台北市長柯文哲日前接受媒體專訪時,脫口說出前總統陳水扁的病情,一開始是裝病,就算後來改口解釋是身心症,病情嚴重一樣會死人,公開洩漏病情,讓醫療小組在上個月30號發出聲明,開除他的召集人一職。柯文哲也坦言醫生確實不該透露病人病情,但他也怪媒體標題殺人。
台北市長柯文哲推動、65歲以上的長者免費施打肺炎及流感疫苗,找來爸媽擔任站台,為了宣傳,自己免不了也挨一針,不過看這反應,怎麼柯文哲比柯爸柯媽還怕痛。柯文哲:「這個痛還是有反射動作的,那個針要看針頭的粗細,越細當然越不痛,不過那個也要看那個藥水,水溶性容易打。」
每回談到醫療相關問題柯文哲都侃侃而談,但醫生出身的他卻在之前上節目時犯了大忌,身為前總統陳水扁醫療小組召集人的他,竟然在節目上說出陳水扁的病情,還說扁剛開始是裝病。柯文哲:「坦白講我很少看到這麼典型的病例,就是心理因素後來引起器官實質病變,有人也講說你當醫生洩漏這個也不對,個人個資。」
說出口的話無法收回,陳水扁因為他的言論心情大受影響,醫療小組更發出聲明,指柯文哲不了解精神科及神經科,且很久沒參加小組討論,對陳水扁的病情已經不了解,決定開除他召集人的身分。陳水扁醫療小組發言人陳昭姿:「他的個性等等就是說,在沒辦法有充分時間做確認之前,做了一些回覆,我們認為種種原因加起來,他也許不再適合當召集人。」
柯文哲也覺得自己不適合再擔任召集人:「其實我也沒有時間,掛著名字不做事也不好,事實上現在都是高雄長庚陳順勝教授在負責的,所以其實我也偶爾去高雄看看阿扁,平常也沒處理醫療問題。」
記者問:「阿扁有跟你溝通嗎?」柯文哲:「其實我跟阿扁私交也還好,去高雄都會找他,當然我有時候講話也不精確。」
柯文哲近來失言一波波,即使前陣子靠著公開行程不安排媒體聯訪,降低失言的機會,自己上節目專訪又控制不住自己的嘴巴,快人快語的性格難改,也讓自己一再陷入失言風暴。

沒有留言:

張貼留言