2017年10月5日 星期四

民進黨立委蘇巧慧領銜在立法院提出憲法增修條文修正草案,希望台灣由雙首長制改為總統制

蔡英文總統拋出推動憲政改革議題,民進黨立委蘇巧慧領銜在立法院提出憲法增修條文修正草案,希望台灣由雙首長制改為總統制,另外也將兩岸關係定義為「我國與中華人民共和國」。這項帶有「兩國論」色彩的提案,今天在立法院院會力拚付委,但親民黨團有異議,立法院長蘇嘉全宣告將全案退回程序委員。
親民黨團總召李鴻鈞說,這是「假議題」,無論採取總統制、內閣制,現階段民進黨應先有內部共識後,再來尋求朝野共識,因為修憲是很大的工程,若無內部共識就貿然提出,不僅對執政黨造成困擾,對全民來說是假議題,更是不適當的個人操作。如果真的要修憲,朝野應好好來談修出永續的憲法。
蘇巧慧提案修正「中華民國憲法增修條文修正草案」,提案內容指出,攸關政府運作政府體制仍未釐清,參考總統制分立制衡設計,由總統兼國家元首及最高行政首長,總統主持國務會議,考試院執掌改為行政權,設獨立機關,監察權改隸立法權,行政、立法、司法三權分立,提案獲41綠委連署。
蘇巧慧的提案也碰觸兩岸關係,包含開「自由地區與大陸地區」間人民權利義務關係,也改為「我國與中華人民共和國」人民權利義務關係,外界解讀這是兩國論入憲。

沒有留言:

張貼留言