2018年2月10日 星期六

日前美股拖累台股大跌,金管會主委顧立雄表示,現在可逢低抱股過年

日前美股拖累台股大跌,金管會主委顧立雄表示,現在可逢低抱股過年,前立委孫大千在臉書貼文表示,政府官員總是「睜著眼說瞎話」!金管會主委手握政策工具,最後難道只能夠和投顧老師一樣,靠著喊話來救市嗎?
孫大千表示,顧立雄身為金管會主委,對金融市場訊息的掌握必然相當精準,面對全球股災,外資退潮的空頭走勢,竟然為了粉飾太平,拉抬股市,公開呼籲民眾「現在正是進場撿便宜,抱股過年的好時機。」
請問顧立雄主委:
第一,為什麼要把無辜民眾推下水去做外資的「提款機」?金管會從過去一週以來證交所及期交所的交易資料,應該已經可以了解外資正在進行獲利了結,布局出場的階段,民眾此時進場,無疑是成為砲灰,便宜了外資。
第二,如果散戶因爲聽信主委建議,加碼買股而慘遭套牢,可以尋求「投資人保障協會」向政府求償嗎?依照全球金融情勢分析,美元升息帶動資金回流。金管會心知肚明此刻股市未必已經到達低點,就算為了信心喊話,也不能如此不負責任。
第三,主管機關的主要責任究竟是保護投資人?還是捍衛指數?政府面對外資有計劃的逐步撤離台股之際,首要之務應該讓資訊完全公開透明,提醒散戶要「居安思危」,「謹慎評估」,不能夠為了維持指數而「報喜不報憂」,甚至誤導民眾。
第四,金管會主委手握政策工具,最後難道只能夠和投顧老師一樣,靠著喊話來救市嗎?

沒有留言:

張貼留言