2018年2月10日 星期六

有意參選台北市長的民進黨立委姚文智批評,柯的發言讓他深感憂慮

花蓮強震造成多棟房屋倒塌,各界關注台北市老屋都更如何進行,台北市長柯文哲提醒民眾心態要改變,不要幻想一坪換一坪還外加車位、興建期間房租,然後一毛錢都不用出。有意參選台北市長的民進黨立委姚文智批評,柯的發言讓他深感憂慮。
姚文智說,花蓮強震後,他宣布暫停競選活動,但這兩天看到柯文哲對都更政策的發言,深感憂慮,如果台灣社會總是災後充斥「無建設性」的議論,那麼等到下次災害降臨,仍只會陷入「嚼舌的輪迴」。
姚文智說,柯在台北執政已三年,卻只像「旁觀者」一樣,停留在「描述現況」,情緒性的空話,印證其在推動都更的決策反覆與遲延,實在可惜。天下當然沒有免費的午餐,不勞市長多言;但另一位有意參選的國民黨前立委丁守中馬上加碼,稱「不但一坪換一坪,還保證送停車位」,這些發言了無新意,「一個袖手嘆息,一個漫天喊價,無心膚淺,毫無市長格局!」
姚文智說,面對地震風險,台北的安全危機固不待言,未來他認為台北57萬戶老舊住宅的全面都更刻不容緩,但重點在:「市長要不要扛起責任?」市長如果願意帶頭衝,都市計畫領銜,左手「設計改造」,右手「公辦都更」,傾洪荒之力整合政策、資源、民間力量成為共識,形成一股具有高度動能的都市運動,也就是他稱的「地殼改造運動」。那麼,真正的台北都市更新(或都市再生)才有實現之日。
姚文智說,若「公辦都更」推到極致,民辦都更目前冗長程序與障礙,也會迎刃而解。未來,在公私協力下,至少10倍動能與速度,創造新的都市環境與機能,維護居住正義,並且創造龐大產值與就業機會。
他曾在去年提出「地殼改造運動」演講的主軸。綱要包括:一、政府扛責,都計主導,公益優先,大街廓為單元透明參與,財產保障;二、十年為期,公私協力,「向天借地」,最優容獎生態古蹟保護;三、中央協助,市府主推,設立住宅與都更局,擴充都更中心,10倍人力,一年100億都更基金。
他也說,這其中有一個重要觀念「向天借地」,也就是台北應透過都更的容積獎勵,讓城市「稍微長高」,來作為動更動能,凝聚市民共識,全力以赴。過去幾年間,立法院內政委員會的朋友都知道,他不斷提出對台北市都更與改造的想像與作法,提出「都更三箭」:大修以公辦為主導的「都更條例」(原欲改為都市再生條例)、主審「危老條例」(通過施行)、鼓吹「國家住都中心」(已通過),並要求中央政府將其視為最重要的住宅與經濟政策,所做法制的調整,已接近完成。接下來,預算不缺的台北市,就只差市長的決心,或換一個「有決心的市長」了。

沒有留言:

張貼留言