2018年2月1日 星期四

李大維肩負外交重任,但困於兩岸關係急凍,身為資深外交官的他也無法施展

內閣傳出過年時會異動,外交部長李大維遭點名在異動之列,這一年多來,李大維肩負外交重任,但困於兩岸關係急凍,身為資深外交官的他也無法施展,無論是私底下還是公開場合,他不只一次提及,他的去留不是他能決定的,取決於總統。
蔡政府上台後,外交部網頁重啟了中國大陸阻撓我國際空間事例,在兩岸關係不佳的情況下,我國外交空間大受影響,李大維前陣子在立法院審查外交部預算時曾說,過去1年8個月期間,北京方面對我打壓漸漸浮上檯面,壓力始終存在,有大使一下子就瘦了7公斤,他都快不認得,他更坦言「自己每天看外館電報,有時也會心驚膽跳。」
陸方過去對我外交空間打壓不斷,民進黨執政後,先後丟了聖多美普林西比和巴拿馬兩個邦交國,邦交國鬆動的警報不時響起,歐洲唯一的邦交國梵蒂岡、多明尼加、帛琉不時被點名;而中國大陸除了讓我們邦交國數量減少,也將戰線延伸到非邦交國,奈及利亞辦事處被迫摘牌更名、遷離首都,去年也有五個代表處被迫改名,多個國際組織也不得其門而入。
在國內,李大維從上任開始就被貼上「老藍男」標籤,獨派對他頗多意見,他要下台的傳聞始終不斷,去年甚至有謠言他將在執政一周年時改任駐泰國代表,而前陣子第二代晶片護照內頁圖片錯植,李大維是否去職也成為討論焦點。
雖然外交部對內對外都出狀況,但李大維仍然受蔡英文總統倚重,若是異動,也是非戰之罪,除了受限兩岸因素,外交能發揮空間本就有限,而傳出將接任外長職務的高碩泰、駐美代表傳聞人選曾厚仁,都與層峰關係良好,也獲得國安會秘書長吳釗燮的支持,但兩人的資歷與人望都不足。只是目前外交局勢如此,李大維若離開外長的位置,高碩泰和曾厚仁在這個時機被推上去,也是亂世中不得已,也勉強讓人可以接受的選擇。

沒有留言:

張貼留言