2018年4月7日 星期六

訴求獨立公投、正名入聯的「喜樂島聯盟」今成立,預計明年4月推動「獨立公投」

訴求獨立公投、正名入聯的「喜樂島聯盟」今成立,預計明年4月推動「獨立公投」。台灣社社長張葉森受訪表示,民進黨沒有在獨立公投議題上著力,所以包括喜樂島聯盟等民間團體,希望靠自己發動公投,讓台獨支持者有一個出口。他也提及,民進黨執政後經濟表現不如預期,許多青年往中國發展,即使支持台獨,也較不敢表現出來。
日前一項民調顯示,支持台獨的群眾,從兩年前的過半數,下滑到不足4成。張葉森強調,其實支持台灣成為正常國家、正名、制憲,以台灣名義加入聯合國者,仍占多數,「天然獨」的比例在太陽花學運後,也逐漸上升,許多民間團體也非常努力推動相關工作,只不過因為現在的大環境因素,讓願意表態的人減少。
張葉森指出,民眾在經濟生活無虞時,較容易表現台獨意識。近年來國內經濟不佳,民進黨執政後,經濟表現不如預期,甚至比以前差,加上大陸祭出各式惠台政策,對青年更有吸引力,未來恐有更多人到大陸就學就業,即使他們支持台獨,也較不敢大聲說出來。
他表示,年輕人目前希望先拚經濟,因此沒有很明顯的對獨立等議題表態,其實這股力量還是在台灣存在;且隨著贊同兩岸統一者,逐漸凋零,相對的在台灣出生、不受中國影響的天然獨世代,越來越多,這股支持台獨的力量仍會逐漸增加。
對於民進黨是否應對獨立公投有所態度,張葉森表示,蔡英文總統民調無法上升,原因之一就是她主張「維持現狀」,獨派團體可以體諒,維持現狀說法是為了應付中國,但民進黨應該對公投事務有較清楚的表態。
張葉森說,相較之下,行政院長賴清德大膽說自己是台獨工作者,所以民調持續上揚。現在坊間還都盛傳,「如果賴清德沒有當總統,是台灣的損失」。

沒有留言:

張貼留言