2018年4月1日 星期日

中國銀行上海、江蘇等五家分行將招聘在大陸就讀的台灣應屆畢業生,有別於以往在陸台生只能進外商銀行服務

中國銀行日前傳出將招收在陸台灣應屆畢業生。陸委會31日深夜表示,中國銀行由中國大陸官方持有絕大部份股份,屬於台人禁止任職或為其成員的中國大陸黨政軍機關(構)、團體。淡江蘭陽校園全球政治經濟學系主任包正豪表示,台灣兩岸關係是無政府狀態。陸委會現在放狠話,不是將來等著自取其辱嗎?
對岸金融業者對台灣人才招手,中國銀行上海、江蘇等五家分行將招聘在大陸就讀的台灣應屆畢業生,有別於以往在陸台生只能進外商銀行服務。不過,陸委會昨(31日)深夜發聲明,明確禁止。原因是中國銀行由大陸官方持有絕大部份股份,屬於台人禁止任職或為其成員的大陸黨政軍機關(構)、團體。並強調如具體個案事實有涉及國家認同或基本忠誠度、對台統戰工作或有妨害國家安全或利益之虞等原則,則應認定有違兩岸條例第33條規定。
包正豪今天以「自欺欺人的陸委會」為題在臉書發文表示,官方版的兩岸關係,已經降到冰點以下,基本上是老死不相往來的局面。對於基本教義派和覺醒青年與公共知識份子,這是好事,反正這些人活在自己想像的世界裡面,也沒意願/機會/本事去。
「對於政府,問題比較大。」包正豪說,無論是陸委會或海基會,乃至於行政院和總統府,所有官方半官方機構都被「無視」,當成空氣,老共直接越過官方體系面對台灣民眾。所以酸一點的說法是,兩岸關係現在是無政府狀態。
他認為,既然無政府,陸委會要怎樣懲罰?除了極少數幹到高層位置被媒體爆出姓名的人外,陸委會連名單都掌握不了,現在放狠話,不是將來等著自取其辱嗎?「嫦娥應悔偷靈藥,不知道鐵絲網後的那位,後悔了沒?」

沒有留言:

張貼留言