2018年4月4日 星期三

馬政府時期總統府發言人李佳霏,則因遞紙條提醒馬英九不要打瞌睡,聲名大噪

政府發言人性格大不同,行事風格也各異。外界公認現任總統府發言人黃重諺「戰鬥力」強,黃曾因年金改革的不實謠言,痛批造謠者,「這是畜生般的行為」。行政院發言人徐國勇以「物質不滅定律」,力挺蔡政府一例一休修法。馬政府時期總統府發言人李佳霏,則因遞紙條提醒馬英九不要打瞌睡,聲名大噪。
蔡政府推動軍公教年金改革,黃重諺去年初說明總統府憲兵槍枝規範的畫面,卻遭移花接木,網路謠傳總統府不排除開槍對付反年改革者。黃感嘆,「氾濫的LINE謠言正在重創這個國家」,他也痛批造謠者是「畜生般的行為」。
行政院去年要求公務機關配合節電,下午1時到3時關冷氣,新北市長朱立倫認為「關掉電源不是最好方法」,黃重諺在臉書批評朱立倫的反射動作「有點中二」。前新北市府副發言人葉元之護主心切,也在臉書反嗆,「呼籲中央政府好好解決電的問題,不要又想用酸言及政治語言轉移焦點」,雙方唇槍舌劍。
行政院發言人徐國勇口才便給,常親上火線替政府施政辯護。蔡政府力推一例一休勞基法,挨批將造成勞工、雇主、物價上揚的「三輸」局面。徐國勇以物質不滅定律反駁,他強調勞動工資、工時及企業獲利,相加後會得到一個共同數字,不可能出現物價上漲、勞工減薪,又放不到假的現象。
蔡政府首任行政院發言人童振源,因上任後不習慣媒體常打電話詢問資訊,曾深夜在媒體通訊群組中發聲明,表示「為降低自己的工作負擔和維護生活品質」,不再個別回答媒體提問,引發爭議。
2013年5月,前總統馬英九前往中央災害應變中心視察,但在聽簡報時,馬一臉倦容,頻頻打瞌睡。時任總統府發言人的李佳霏遞紙條提醒,「總統:媒體在拍您打瞌睡」,並在文末署名「霏」,李佳霏的「貼心舉動」,透過螢幕放送全國。

沒有留言:

張貼留言