2018年4月4日 星期三

民進黨主席蔡英文日前與獨派大老會晤時,強調若民進黨在台北市長選舉推自己人,恐落到第三名

前總統陳水扁最近不斷評論民進黨選舉事務,他發表的「新勇哥物語」再度對民進黨是否於年底台北市長選舉推出自己人表示意見,他認為,民進黨主席蔡英文日前與獨派大老會晤時,強調若民進黨在台北市長選舉推自己人,恐落到第三名,「再怎麼樣的選情不利,一個堂堂完全執政二年的政黨領袖都不應該說出那樣的話!?」
最新「新勇哥物語」全文如下:
勇弟:有一點我百思不解。2年前總統大選,蔡英文在台北市大贏對手朱立倫21萬票;在新北市更狂勝46萬票。才不過2年,民進黨在年底雙北市長選舉,卻陷入推不出人選的窘境。怎會這樣呢?
勇哥:沒錯,民意如流水,大環境也有很大的改變。但民進黨也不是完全沒機會,事情沒有想像中的悲觀,只要不私心作祟,或者太過派系考量,民進黨在雙北還是大有可為的。
勇弟:那為什麼民進黨二位主要選戰操盤手好像沒那麼有信心?主席蔡英文在與獨派大老會晤時表示,若民進黨在台北市長選舉推人,恐落到第三名。黨秘書長洪耀福更在內部幹部會議報告,如民進黨在台北市長選舉派人,而讓柯市長勝出,柯文哲就變成台灣最大尾。我雖然對政治不懂,但我也知道,再怎麼樣的選情不利,一個堂堂完全執政二年的政黨領袖都不應該說出那樣的話!?
勇哥:什麼時候你變聰明了?不說新北曾經民進黨尤蘇4任16年綠色執政,單以24年來台北市長選舉為例,民進黨候選人得票率從36%到46%,只要好好提名適當候選人,固守樓地板36%的得票率,再怎麼樣的選情不好,也不致於落居第三。
勇弟:這種未選先認輸的說法,讓我想起當年阿扁當市長時,為了總統選制的修憲,究採相對多數還是絕對多數,當時黨主席也找過阿扁。你可以說說看嗎?
勇哥:當年主席為了說服阿扁能支持總統選制改採絕對多數制的理由是,民進黨選總統不可能拿第一,頂多拿第二。所以相對多數決勝負,民進黨不可能贏,只能靠第二輪,第二名與第三名合作才能勝出。阿扁回覆主席:為什麼那麼沒志氣?為什麼民進黨只能拿第二而不能拿第一?
勇弟:還好有阿扁的堅持,否則2000年拿第一的阿扁不算當選,再進行第二輪,變成第二第三的宋連合作,哪有史上第一次的政黨輪替!?

沒有留言:

張貼留言