2018年4月3日 星期二

陳菊在民進黨政府新組成的執政團隊裡,充分扮演蔡英文總統的左右手

高雄市長陳菊將北上接任總統府秘書長,並與行政院長賴清德合作,一位負責政治協調,一位負責政策推動,在民進黨政府新組成的執政團隊裡,充分扮演蔡英文總統的左右手。
黨政人士透露,賴清德擔任閣揆前後,由陳菊出任總統府秘書長,一直是蔡總統努力方向,現在終於到位,準備迎戰年底地方選舉,並向蔡總統連任之路邁進。
黨政人士指出,過去兩任總統府秘書長,專業性高於政治性,但陳菊具有政治分量、威望和地位,因此,總統府秘書長將與先前運作模式不同,會以政治協調居多,陳菊未來將代表蔡總統,強化與各界的連結、溝通,並扮演重要輔選角色。
民進黨立委劉世芳指出,陳菊接下這個任務,不只是總統府事務,整個民進黨都需要陳菊的協助。
民進黨高層說,外在大環境開始變化,今年是選舉年,蔡總統也要爭取連任,許多事情進入深水區,蔡總統必須仰賴陳菊調和鼎鼐。
一位黨內要角指出,蔡總統的政治性格不高,身邊幕僚都是政策論述出身,副總統陳建仁出席活動,雖可代表蔡總統,但政治性也不強,未來要與政治團體互動時,或是與黨內要角協調,陳菊的輩分高,可以彌補蔡總統核心團隊的不足。
除了協調、溝通外,陳菊的經驗和輔選能量,更是蔡總統的助力。黨內人士說,蔡總統和陳菊本來就經常互動,未來陳菊進入總統府後,溝通只會更密切,尤其陳菊來自南部,又有地方首長的資歷,可提供多元意見給蔡總統。
民進黨高層指出,這幾年的選舉,陳菊四處輔選,形象良好,能見度高,又能將政績轉換為民眾聽得懂的語言,是非常好的論述者,現在加入中央執政團隊後,有加分效果,在年底選舉成為有力的輔選團隊。
黨政人士說,蔡總統是政治和政策的領導者,去年底改組後,在行政院長賴清德帶領下,行政團隊將繼續推動各項施政,政治、黨政部分,未來將多數仰賴陳菊幫忙,蔡總統則是主導兩岸、外交、國防。

沒有留言:

張貼留言