2018年4月3日 星期二

賴清德說,一九八八年十二月,「自由時代」要刊登「台灣共和國憲法草案」、主張台灣獨立

行政院長賴清德昨天表示,在言論自由的時代,任何人都可以表達對國家未來走向的意見,可以說「主張台灣獨立」,「我作為行政院長,接受立委質詢時,可以誠實向立委報告,我確實是台灣獨立的工作者」,「我沒說我主張台灣獨立,是對鄭南榕先生的尊敬,因為我是追隨者,去做這個工作」。
「自由時代」雜誌創辦人鄭南榕以自焚方式爭取言論自由,行政院前年將四月七日定為「言論自由日」。內政部昨天舉辦研討會,賴清德全程以台語致詞說,過去專制獨裁的年代,政府是言論自由的「殺手」,現在民主時代,政府角色應轉為言論自由的「推手」。
賴清德在立院答詢時,曾多次表明自己是「台獨工作者」,他昨天除了重申外,並提及「不久前,中國國家主席習近平學習蔣介石,打破任期的限制」,「而從李明哲事件,可以清楚看到現在中國的社會,和幾十年前第一次政黨輪替前的國民黨統治台灣社會是一樣的。」他說,探討言論自由時,「要提醒中國保障言論自由」,這是普世價值。
賴清德說,一九八八年十二月,「自由時代」要刊登「台灣共和國憲法草案」、主張台灣獨立;那時的國民黨政府認為那叫「分裂國土」、「叛亂」,因此「叫侯友宜去逮捕鄭南榕」。侯友宜辦公室表示,賴清德繼做功德、乾淨的煤之後,又試圖影響國民黨內初選嗎?
賴清德說,過去專制獨裁戒嚴時代,沒有言論、集會、遊行自由,無法說出心中想說的話,也無法開心唱出想唱的歌,更嚴重的是,連要講什麼語言也受限制,在學校不能講母語,只能講北京話,否則會被罰錢。
賴清德說,隨著不同時代,政府保護言論自由有不同對策,蔡總統上任後,設立言論自由日,是讓大家知道政府會保障言論自由;促轉條例立法,是經由落實轉型正義,提醒政府不要犯過去錯誤;立院三讀修正原住民語言法、客家基本法,明定原住民族語言及客語為國家語言,讓人民不管用什麼話表達意見,都是人民自由。

沒有留言:

張貼留言