2018年4月1日 星期日

賴清德日前曾在立法院備詢時表示,在籌編明年台灣省政府預算時,希望省政府的預算是空的

年底選戰迫近,行政院長賴清德利用清明連假視察兩大政策重點,一是攸關民進黨客家政策及競選政見的「台三線客庄浪漫大道」,另一個則是中興新村園區與閒置官舍的活化再利用。相關人士表示,中興新村如何活化,部分中央部會進駐以讓首都減壓,也是選項之一。
賴清德日前曾在立法院備詢時表示,在籌編明年台灣省政府預算時,希望省政府的預算是空的,因此,賴清德繼去年十月首度視察中興新村,六日將再次視察並夜宿中興新村,並就園區活化再利用計畫概要進行盤點。
不過,研議首都減壓是否就是遷都?政院高層澄清,首都減壓與遷都是兩回事。相關人士表示,首都減壓意即部分中央部會往中部遷移,中興新村現有官舍是選項之一;同樣的,中興新村活化作為何種用途,部分中央部會進駐也是選項之一。
根據過去賴清德提出的「遷都大台中」主張,則是把行政院遷到中興新村、立法院遷到霧峰的台灣省議會,以讓台北市減壓,進而達到南北平衡、中部崛起。
在浪漫台三線的部分,據了解,賴清德六日上午將先到桃園,走訪去年動工的鍾肇政文學生活園區,了解目前執行進度,再到新竹縣橫山鄉推廣浪漫台三線的工作站,拜訪當地青年活動的概況,接著到新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮,拜訪當地一處推動社區共享服務的「免費商店.共食廚房」,最後到苗栗縣頭份的有機茶園。
政院人士表示,浪漫台三線是蔡英文總統的競選政見,民進黨上任後推動後,已有更多青年返鄉,政府相對也投入更多軟硬體的資源;有別於以往資源下去事後追蹤,現在是每項工作計畫,從頭到尾都與當地、專業人士共同討論規劃並執行。如今計畫也擴及到台三線外圍,把政策效應向外延伸。
他強調,不少台三線的政策,下半年會陸續有成果呈現出來,將帶動客家聚落發展。至於政策帶動的政治利益,並非政策的主要目的,院長視察主要就是了解執行進度。

沒有留言:

張貼留言