2018年9月24日 星期一

面對美中貿易戰延燒,在大陸設廠的台灣廠商分析,美方加10%關稅

面對美中貿易戰延燒,在大陸設廠的台灣廠商分析,美方加10%關稅,「走不走(指將生產線撤離中國大陸)都很痛苦」,加25%關稅,則「非走不可」。
近年中國大陸人力等各項成本上漲,當年在中國大陸設生產基地的優勢正逐漸消失中,甚至部分地區的生產產本也正與台灣拉近距離。
中磊總經理王煒分析,10%關稅差不多就是把產能移出中國大陸的成本,「走或不走都很痛苦」。
但明年初開始,中國大陸生產出口美國的商品關稅加25%,自行車跟網通廠業者一致認為,非走不可了。業者評估,如此一來,回台生產,還可就近管理,只要缺工問題解決,台灣製造反而有優勢。
業者表示,近年因為中國大陸生產成本墊高,隨著訂單增溫,有擴廠需求,本就有計畫往中國大陸以外地方擴廠,美中貿易戰則是重要的「東風」,推動本來的規劃快速拍板定案。
另一方面,業者表示,銷往美國的客戶也理解,過去中國大陸製造的低成本,隨著關稅墊高已不復存在,不僅支持調配產能計畫要在年底前完成,更可望與客戶協商,因產能遷移,而造成成本增加的攤分問題。
至於既有在中國大陸的廠房,則暫時有當地內需市場及其他市場撐著,不需要馬上大幅縮編,還在可彈性調整範圍。

沒有留言:

張貼留言