2018年9月6日 星期四

蔡總統表示,已經有15年沒有開過全國農業會議,這兩年新農業政策有許多成果

為期兩天的第六屆全國農業會議今天登場,蔡英文總統表示,新時代新科技,對農業帶來助益,也會帶來困擾,有很多透過社群網路,散布網路謠言,影響農民的農產品價格。
蔡總統說,受到極端氣候的影響,前陣子中南部受到豪雨成災災害,政府雖然已經即刻啟動天然災害救助,協助農民復耕復養,極端氣候不僅造災害,也是農業未來的挑戰。
她表示,已經有15年沒有開過全國農業會議,這兩年新農業政策有許多成果,也有許多地方需要改革進步,需要在地農民、學者專家提供寶貴意見,為國家農業政策擘畫願景,也成為制定政策方向的參考。
蔡總統指出,她參與WTO的談判,這兩年也到農村,了解農村民的問題及需求所在。新時代新科技,對農業帶來助益,也會帶來困擾,有很多透過社群網路,散布網路謠言,影響農民的農產品價格。
蔡總統表示,她肯定農委會這兩年推動的新農業政策,包括讓沒有土地的農民,也可以加入農保,今年11月要試辦的建立農民職災保險,農民只要繳一點點費用,就可以獲得保障,以及開辦農業保險等,現在有10種作物開辦農業保險,今年8月底淹水,已經有130件理賠案件,減少農民損失,過去農保沒有老年給付項目,因此發放老農津貼,她希望專家也能討論,規畫農漁退休制度能有建言,讓農漁民退休後更有保障。
她表示,另外也完成水利會的改制,將灌區內外都納入規劃,此外,學校午餐採用4章1Q的國產食材,讓下一代可以吃的安全健康,去年9月起,國內國軍的副食品符合三章,這都是兩年努力的成果,要朝向創新永續的方向。
她說,至於農產品安全管理,是否要有統一單位管理,農村活化的特性可以永續發展,是否要透過大數據的科學管理、冷鏈體系,提升農產品價格,解決產銷失衡,對農業工作者的焦點座談,都把這些意見集合起來討論。

沒有留言:

張貼留言