2018年9月25日 星期二

但央行總裁楊金龍仍將今年年度盈餘上繳中央政府的目標,維持在新台幣1,800億元不變

彭博資訊報導,去年新台幣大幅升值,使台灣央行匯兌損失高達新台幣1兆元以上。但央行總裁楊金龍仍將今年年度盈餘上繳中央政府的目標,維持在新台幣1,800億元不變。

經濟日報提供
經濟日報提供
經濟日報提供
經濟日報提供
新台幣兌美元去年升值逾8%,為30年來最大升幅,擁有龐大外匯資產的央行因此承受匯損之苦。審計部的資料顯示,去年央行外匯資產評價損失為新台幣1兆1,563億元,為2010年來最嚴重匯損,不但使過去累積的匯兌準備金全數沖抵用盡,還提列遞延損失3,052億元,待未來準備金再有進帳時回沖。
但也因為有這樣的匯兌準備金機制調節,台灣央行去年淨利仍達2,254億元,與前年幾持平。今年2月接任總裁的楊金龍仍能維持連續八年固定上繳1,800億元盈餘給國庫,且明年將朝同一目標前進。由於美國施壓,台灣央行在前總裁彭淮南任內最後幾年,大幅減少干預匯市,加上外資大舉匯入,新台幣兌美元匯率繼2016年大漲2%後,去年再大漲8%。匯兌準備金在彭淮南卸任前再度見底,意味著楊金龍須在「前帳未清」情況下,打造自己的經營業績。
在行政院已通過的2019年度中央政府總預算裡,央行依舊編列1,801億元的繳庫預算,占歲入(收入)9.1%。
曾任央行副總裁的台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟說,新台幣升或貶有各種原因,要有健全的財務,就要有這種準備帳戶的作法。長期來看新台幣有起有伏,匯兌利得或損失可藉此平衡掉,去年留下的遞延損失,在未來有盈餘提存或再出現貶值走勢時,就可回沖。
許嘉棟也說,任何一個有大量外匯存底的國家,本國貨幣升值時就有兌換損失,若立法院或行政院要求更多盈餘,便可能影響央行偏好匯率走貶的態度,「政府不應給太高的盈餘繳庫目標,如果央行的投資報酬率可以更高的話,也很好」。
央行網站公布的會計報表顯示,今年1到8月的累計淨利為新台幣1,426億元,資產負債表裡包括兩個兌換準備帳戶與員工福利準備的「負債準備」項目金額,回升至2,639億元。
檢視去年央行損益表,最大賺錢項目仍為利息收入3,841億元,支出利息費用則為737億元,淨收入為3,104億元。第二大是反映外匯交易盈虧的「外幣兌換利益」達497億元,為彭博檢視自2008年之後各年度財報裡成績最好的一年。

沒有留言:

張貼留言