2018年9月30日 星期日

華立集團董事長張瑞欽出生於1935年,因祖父和父親在日據時代經營碾米廠

華立集團董事長張瑞欽出生於1935年,因祖父和父親在日據時代經營碾米廠,自認為流著商業的DNA,在中油高雄煉油廠服務十年後,練出一套領導統禦的方法,就在1968年創立華立集團。
張瑞欽處處為他人著想,因秉持和人共享及共體時艱的原則,在1993石油危機、2008年金融風暴期間協助客戶度過難關,也為華立集團爭取到更多的商機和客源。
1973年石油危機,許多進口商囤積貨品,等待時機抬高價格來牟利,但張瑞欽站在客戶的立場,與客戶共體時艱,如期供應材料協助客戶度過難關。石油危機過後,客戶回饋華立,讓華立的業績蒸蒸日上。
2008年、2009年金融風暴重創台灣DRAM產業,DRAM價格崩跌,力晶、茂德、華亞科和南亞科等都陷入虧損風險,尤其是力晶集團,當時不僅銀行圈收傘,材料廠更多是人人自危,但張瑞欽堅持和客戶共體時艱,也因為華立持續供給半導體關鍵材料,讓力晶後來從DRAM風暴中轉盈,也使力晶有機會還清銀行所有債務,在歡慶20周年時,特別頒獎給華立,感謝在關鍵時刻伸出援手。
張瑞欽認為,「取之於社會,用之於社會」。因此很早就投入社會關懷。在2006年獲得遠見雜誌舉辦的企業社會責任楷模獎。 公司長期支持福澤基金會的運作,以及近年協辦該會舉辦的高雄市父親節表揚大會。
南部發生八八風災時,張瑞欽親率公司福委會代表,送愛到台東災區的賓茂國小和嘉蘭國小,提供獎助學金給災區學童,讓學童能順利完成基礎教育、勇敢面對人生挑戰。 後來也陸續贊助教學設施的修繕。
日本發生311大地震時,他立刻指示公司, 透過中華民國紅十字會捐款伸出援手幫助災後重建。
高雄數年前發生氣爆事件,他響應國際扶輪3510地區,捐款給高雄市政府用於災區房屋修繕事宜,讓受災民眾能早日整理家園、恢復正常生活。 此外,他參與高雄市圖書新館與中山大學國際研究大樓共構計畫,分別籌建八樓多功能會議室及二樓演講廳,以華立廳為名,是企業家推動社會公益的典範。
張瑞欽在2016年9月決定交棒給兒子張尊賢,未來張尊賢將帶領華立集團朝5G通訊、AI、物聯網、醫療及電動車等新領域發展,讓集團營收挺進千億元之上。

沒有留言:

張貼留言