2018年9月20日 星期四

金管會主委顧立雄20日在經濟日報第九屆「權民搶百萬」啟動記者會

金管會主委顧立雄20日在經濟日報第九屆「權民搶百萬」啟動記者會致詞指出,去年權證發行檔數高達28,637檔,成交值占整體市場成交值比重達2.4%,今年8月底止,發行檔數已有24,068檔,預期今年將更進一步成長。
近來積極推動權證避險降稅的券商公會理事長簡鴻文說,在台股掛牌權證的權利金收入,約有40%繳給證交稅,相較其他國家要高,希望政府盡快通過調降權證避險專戶稅率的法令,讓今年權證交易市場更有活力及發展空間。
顧立雄表示,權證商品自1997年6月開放迄今,已20餘年,作為衍生性金融商品的一種,具有槓桿特性,可作為避險或投資工具。如何使投資人了解商品性質、如何提升證券商造市品質、如何更進一步推廣權證商品,讓交易更趨活絡,市場規模愈發擴大,一直都是權證商品發展史上最重要的課題。
多年來大家齊心協力宣導,權證已廣為市場投資人熟知,且從統計資料顯示,去年上市櫃權證發行檔數已高達28,637檔,成交值占整體市場成交值比重也達2.4%,跟2010年第一屆「權民搶百萬」舉辦時,發行檔數12,362檔及市占率僅0.71%相比,顯見權證商品已逐漸受到投資人的重視。
到今年8月底止,上市櫃權證發行檔數已達24,068檔,預期今年權證市場將更進一步成長。
簡鴻文指出,今年來權證市場日均量已達45億元,較去年大幅成長約78%,但占大盤比重還有不少提升空間;權證雖是高槓桿商品,卻可控制風險,相較期貨算是不錯標的,適合年輕人投資,權證市場蓬勃發展對金融市場也有所幫助。
顧立雄表示,感謝經濟日報「權民搶百萬」活動的卓越貢獻。本屆活動規劃設計,除了有極為誘人的抽獎活動,吸引投資新手進入權證市場,鼓勵既有投資人更積極參與權證交易外,更規劃舉辦權證講座為投資人的疑難雜症解惑。

沒有留言:

張貼留言