2018年9月20日 星期四

鼓勵大型券商合併小型券商,金管會20日公布權證發行四大誘因

鼓勵大型券商合併小型券商,金管會20日公布權證發行四大誘因,包括權證可連結標的範圍,從現行市值100億元以上擴大為70億元以上,每檔權證上市掛牌費可減收2,000元或5,000元等。
根據金管會資料,目前發行權證的券商有21家,都有機會適用這項獎勵措施;今年1到7月前十大權證發行券商,依序是元大、群益金鼎、凱基、永豐金、港商麥格理、元富、統一、富邦、中信及兆豐證券。
金管會主委顧立雄昨天出席第九屆「權民搶百萬」開幕記者會,會後受訪時表示,有關以權證發行額度做為鼓勵券商整併的誘因,已經定案。
金管會證期局副局長張振山補充說,證交所已修改相關規定,券商整併完成的下一季就可適用獎勵措施。
為擴大券商規模,提高證券商整併意願,金管會祭出誘因,納入權證發行人評等加分項目,以利券商提高評等等級,增加權證發行額度等。
現行規定對券商發行權證,訂有權證發行人評等機制,分為A、B、C、D、E五級,能拿到愈好評等的券商,例如被評等為A級者,就可拿更多的發行額度。
為鼓勵合併,金管會決定提出四大誘因,包括第一,整併加分後,變為A級者,權證可連結標的的範圍,從原本上市櫃公司市值100億元以上,擴大70億元以上。
第二,每檔權證上市掛牌費,A級可減收5,000元,B級減收2,000元。官員說,這對獲利微薄的券商來說,誘因算滿大的。
第三,發行人可發行額度,A級可加30%、B級則可加20%。
第四,標的證券可發行額度,目前是約資本額的22%,併購後列A級者,可再加1個百分點;如果併購前已經是A級者,則可以加3個百分點。
換言之,券商未來如果能積極進行整併,列入權證發行評等的加分項目,爭取成為A級權證發行人,就可享有發行額度增加、連結標的擴大、掛牌費下降等多項好處。

沒有留言:

張貼留言