2018年9月20日 星期四

蘋果今年度新機21日開賣,但受到傳出北京、香港等地新機預購殺破官網報價消息拖累

蘋果今年度新機21日開賣,但受到傳出北京、香港等地新機預購殺破官網報價消息拖累,鴻海、大立光等蘋概股昨20日走跌,拖累台股開高走低,外資投行更紛紛發出警語,認為高於預期的蘋果iPhone售價,加上後續美中貿易戰3.0加徵關稅蓄勢待發,恐不利亞洲相關蘋果供應鏈出貨表現。
蘋果新品包括iPhone XS、XS Max、XR,及全新設計的Apple Watch Series 4,不過偏高的售價,成為法人圈多空論戰焦點,且貿易戰愈演愈烈,市場紛紛預期終將對蘋果供應鏈造成衝擊。
多家法人機構指出,昨日積極了解香港地區蘋果新機預購狀況,平行輸入水貨價格已陸續開出,的確不如往年盛況,目前報價雖未跌破官價,卻也僅與官價持平,顯示北京黃牛價格殺破官價狀況有一定存在可能,此一消息在盤中陸續傳出後,除台積仍呈紅盤支撐台股,主要蘋概股如大立光、鴻海、美律等幾乎全面走跌,拖累台股終場跌25點收10,831點,成交量較前日略增至1,351億;外資對蘋概股賣多買少,買超降為47億元。
對於蘋果新機看法,在最新出爐的各大外資投行報告中,摩根士丹利明確指出,初始售價高於預期50美元至100美元的三款新iPhone,恐對市場需求產生壓抑,對亞洲相關蘋果供應鏈下半年出貨將產生不利影響。
滙豐證券也拋出類似觀點認為,儘管蘋果產品向來擁有龐大果粉支持,但由於產業趨勢上,智慧機換機周期延長,加上三款新iPhone亮點不多,且部分機款售價偏高,均將影響整體iPhone換機潮力道。

沒有留言:

張貼留言