2018年9月26日 星期三

工研院院長劉文雄26日表示,產業必須有要轉型的危機意識,才不致於被時代淘汰

工研院院長劉文雄26日表示,產業必須有要轉型的危機意識,才不致於被時代淘汰。他指出,哈雷機車放棄電動機車市場,選擇專注於提供客戶客製化的哈雷機車;運動品牌愛迪達2017年大轉型,將亞洲工廠全數遷回德國製造,都是意識到產業轉型的必要性,在創新市場中找到藍海策略。
劉文雄昨天下午出席「2018科技論壇-數位創新.企業新創」,並以《科技新藍海 產業新商機》為題,發表專題演講。他指出,產業若沒能及時轉型,就會被時代淘汰。科技雖然可以創造很多新機會,但若沒辦法以科技轉型,許多生意就會消失。
他舉曾考慮轉向發展電動摩托車的哈雷機車為例說明,然而公司很快就發覺,客戶所追求的是獨一無二的哈雷,毅然轉向軟硬體結合的生產線、將製造過程智慧化、提高生產效率,提供完全客戶導向的獨特產品。
此外,愛迪達曾在1987年把所有工廠移轉到亞洲,以廉價勞工爭取利潤,卻在2017年大轉型,重啟德國製造。愛迪達認為,未來將是以生產速度、客製化來決勝負。轉型後的愛迪達設立自動化生產線,利用3D列印為客戶量身製作一雙最適合的鞋子,並且開放資源(open source)揭露預計推出的產品資訊透露給上游材料廠,提早開始研究材料。
他認為,一般工業機械硬體商品價格岌岌可危,特殊機械則相對穩定,而軟體與服務成為價值增長與競爭的關鍵。

沒有留言:

張貼留言