2018年9月26日 星期三

行政院長賴清德26日出席經濟日報主辦「2018科技論壇-數位創新.企業新創」致詞時表示

行政院長賴清德26日出席經濟日報主辦「2018科技論壇-數位創新.企業新創」致詞時表示,行政院用行動支持新創,政府要成為新創業者的夥伴,除打造「獨角獸」,更希望打造成千上萬的「新創螞蟻雄兵」。
賴揆、交通部長吳宏謀、國發會主委陳美伶、中華電信董事長鄭優、中華電信總經理謝繼茂、工研院院長劉文雄、經濟日報社長黃素娟等昨日均出席論壇,探討進入數位時代後,政府如何帶頭、企業如何創新,開啟產業新氣象。此論壇由中華電信、工研院、資策會協辦。
賴清德表示,台灣能否成功協助新創產業,是產業升級轉型最大關鍵。經濟日報連續七年,每年舉辦科技論壇,今年以「新創」為主題,讓政府可以進一步掌握數位經濟發展、趨勢,讓邁向智慧國家的目標更加順利。
賴清德表示,過去台灣經濟停滯數十年,是因為投資不足、產業轉型步調不夠快,為了落實產業轉型,他親自主持各種投資台灣及扶植新創會議,從加薪、減稅、鬆綁法令、賦予市場彈性幾個面向下手,也積極解決投資台灣水、電、人才問題。
賴清德表示,前瞻計畫是政府帶頭投資台灣,更希望可以吸引民間企業包含在各市場投資的台灣回台投資,加速產業轉型。
現在政府已經開始行動,包含協助新創業者早期資金募集,賴清德表示,除國發會有規劃10億元天使資金,也規劃1,000億元的產業創新轉型發展基金,同時也修改法令,讓新創企業資金取得更充裕。
賴揆強調,建立一個優良法治環境,是發展創新生態系的關鍵一環,像是金融科技實驗發展,中華電信已經搶金融監理沙盒頭標;此外,也積極延攬國際人才,讓政府成為新創業者的夥伴。
賴揆特別介紹上周在世大運選手村開幕的「林口新創園」。他說,林口創業基地原本是世大運選手村,除具備新創基地的功能,也提供住宿,以及新創者的家人入住。距離機場30分鐘車程,也有八個產業群聚在周邊;經濟部也提供獎勵計畫,第一年免租金,第二年租金減半,以及最高獎勵金3,000萬元。
賴清德表示,行政院用行動來支持新創,除了培育獨角獸,要有領頭羊的作用,更重視「螞蟻雄兵」的存在。
賴揆引用台積電創辦人張忠謀的話指出,「當台灣擁有成千上萬的新創公司,台灣產業轉型升級就算成功」,因此政府不僅要打造獨角獸,更要打造一個優化的投資環境,讓成千上萬的新創螞蟻雄兵都可以成功,台灣經濟可望永續發展。

沒有留言:

張貼留言