2018年9月28日 星期五

大同旗下太陽能矽晶圓大廠綠能28日宣布啟動優化組織計畫,預計裁撤南科廠203人

太陽能產業持續度寒冬,大同旗下太陽能矽晶圓大廠綠能28日宣布啟動優化組織計畫,預計裁撤南科廠203人,其中以生產線人員居多,也包含部分間接人員,裁員比率約占公司人力二成。
綠能是台灣太陽能矽晶圓產能最大業者,但到去年為止,已連續虧損七年,當初是配合下游電池客戶在南科設廠,近期太陽能市況持續不佳,價格滑落,各廠商產能利用率下滑、轉型,讓綠能營運更辛苦。
綠能原本布局桃園、南科與大陸山東等據點,員工總規模約千人,台灣廠區員工約700至800人,在南科廠裁員後,未來在台灣生產將集中桃園廠區。
綠能指出,裁員是配合客戶策略調整,因此對組織與人力配置做必要調整,已向南科管理局與主管機關提報計畫書,將依勞動相關法令辦理,並和工會等勞方代表協商達成共識,全力協助安排相關同仁轉業,保障員工權益。
目前綠能長晶產能仍維持2.5GW(1GW為10億瓦),全數位於台灣,產能利用率約六成。但該公司切片端的砂漿片生產設備更改為鑽石片比率仍低,主要是相關計畫需投入資本支出,仍在評估中,因此切片現階段逐漸轉以外包為主,相關產能並降至1GW左右,其餘採晶錠方式銷售,目前矽晶圓與晶錠銷售比重約各半。

沒有留言:

張貼留言