2018年9月24日 星期一

金管會要求產、壽險公會,針對業務人員與公司簽訂的「3種勞務契約(僱傭、承攬、委任)」訂出「簡式標準」

金管會要求產、壽險公會,針對業務人員與公司簽訂的「3種勞務契約(僱傭、承攬、委任)」訂出「簡式標準」,壽險公會本周將開會討論。根據壽險公會初步調查,全體壽險公司中,僅保德信人壽採「純僱傭」契約,其他各公司業務體系幾乎都是「混合」3種勞務契約。
金管會主委顧立雄日前透露,將一舉釐清保險業務員各式勞務契約,訂出標準後,保險公司及業務員即須遵守;他還舉例,若保險業務員與保險公司簽訂的是「承攬契約」,保險公司就不能要求業務員出席教育訓練。按現行承攬關係,公司也不必幫業務員投保勞健保。
顧立雄還說,不管業務員與公司簽訂的是承攬、僱傭或委任契約,或者是其中2到3種混合契約,在民法上都有一定特徵。在產壽險公會訂出標準後,須落實到各保險公司管理層面,在保險業務員任職期間須遵循標準,他不希望再看到保險公司與業務人員之間有類似勞務糾紛。
保險局表示,已要求產、壽險公會,針對各式勞務契約,制訂「簡式標準表」,確定什麼樣的勞務關係,該有什麼樣的作為,簡式標準定案後,保險公司及業務員都須遵守。壽險公會已初步調查各公司的勞務契約,發現除保德信人壽採「純僱傭」契約外,其他各公司與業務員間,幾乎都是「混合」簽訂3種(僱傭、承攬、委任)契約。

沒有留言:

張貼留言