2018年9月28日 星期五

台灣富邦金控正準備以多達30億美元的價碼,出售富邦銀行(香港)

彭博資訊引述知情人士報導,台灣富邦金控正準備以多達30億美元的價碼,出售富邦銀行(香港)。富邦金控目前正和瑞士銀行(UBS)合作,評估潛在買家意願,最快數周內就會展開競標。
經濟日報提供
經濟日報提供
知情人士透露,富邦銀行(香港)的估值介於20億至30億美元,富邦金尋求的此估值約為帳面價值1.5倍。富邦銀行(香港)年報顯示,截至去年底該銀行淨資產約港幣144億元(18.4億美元)。
知情人士說,富邦金控出售香港子公司的洽商還在相當初步階段,仍不確定會成交。彭博向富邦金控及瑞銀查證此消息時,雙方皆不予置評。
針對上述說法,台北富邦銀行高層昨晚聞訊後表示,「有人在談,還沒發生」;另外一位富邦金控高層也說,20億或30億美元在國際市場上,是很小的金額,富邦銀行(香港)獲利情況不錯,不會賤售。
彭博彙整的資料顯示,過去12個月來,已宣布和台灣企業相關的交易金額累計達199億美元,這筆交易若成交,將進一步推高此數據。知情人士透露,這筆交易可能吸引其他想打入香港銀行業的亞洲銀行業者興趣。
根據報導,富邦金控今年初曾表示,有意擴張中國大陸業務,對於把廈門銀行既有19.9%股權進一步提高相當有興趣。
法人對此表示,過去富邦金買進富邦銀行(香港)是以其為跳板布局大陸市場的策略考量,如今已直接進入大陸市場,富邦銀行(香港)失去戰略地位,獲利了結並不意外;但也可能透過股權交易,進一步引進合作夥伴。
法人分析,若如外電報導,富邦金考量出售富邦銀行(香港),有機會吸引想插旗香港的亞洲銀行合作。過去富邦金曾多次透過股權交易擴大事業版圖,包括金控成立不久曾引進花旗集團,後也曾在買進ING安泰人壽時,提出換股交易,不排除這次透過出售富邦銀行(香港)引進策略性合作夥伴。

沒有留言:

張貼留言