2018年9月29日 星期六

鴻海集團布局半導體產業馬不停蹄,旗下富士康與山東省濟南市政府共同籌建人民幣37.5億元

鴻海集團布局半導體產業馬不停蹄,旗下富士康與山東省濟南市政府共同籌建人民幣37.5億元(約新台幣 166億元)的濟南富傑產業基金,投資半導體發展;富士康也規劃將於濟南設立一家高功率晶片公司及五家IC設計公司。
經濟觀察網報導,富士康與濟南市政府於9月28日在山東儒商大會「至誠儒商聚泉城」活動上,簽署共同籌建的濟南富傑產業基金項目,基金專案規模為人民幣37.5億元。
該產業基金主要投資富士康集團現有半導體產業項目,根據雙方的簽約內容,富士康前期將促成一家高功率晶片公司、五家IC設計公司在濟南成立。
經濟日報提供
經濟日報提供
鴻海才在今年8月中,與珠海市政府簽署戰略合作協議,雙方將在半導體設計服務、半導體設備及晶片設計等方面合作,這次再與濟南市政府共籌產業基金並規劃設廠,也讓鴻海進軍半導體的目標更進一步。
搜狐科技報導,鴻海集團今年5月調整架構,設立了一個「半導體子集團」,該業務集團的負責人是劉揚偉,他也是富士康旗下日本夏普公司的董事會成員。
報導引述消息人士表示,鴻海目前擁有一些和半導體有關的子公司,未來都將歸屬半導體業務集團領導,這些子公司包括京鼎精密科技、訊芯科技、天鈺科技。
其中,京鼎機密科技主要生產半導體的一些製造裝備;訊芯科技是一家半導體後端企業,負責系統模組產品封裝;天鈺科技則是一家晶片設計公司,主要研發液晶顯示螢幕驅動晶片。
鴻海還準備進入半導體的製造環節,已要求半導體業務集團展開有關建設兩座12吋晶片廠的可行性研究。
在全球市場,台積電、三星電子、英特爾等擁有晶片製造業務的公司,每年都推出尺寸更小的晶片,例如10奈米、7奈米等,以爭奪蘋果、高通、華為等晶片設計公司的生產訂單。
鴻海之前曾競購日本東芝公司的快閃記憶體晶片業務,但因美國和日本政府不願意東芝的半導體技術落入一家大陸公司手中而失敗。

沒有留言:

張貼留言