2018年9月28日 星期五

經濟部日前公告工業局所轄62處工業區,共有344筆、214.5公頃土地閒置,完全未使用

美中貿易戰升溫,引發台商回流潮,工業區土地炙手可熱,為解決廠商缺地問題,經濟部日前公告工業局所轄62處工業區,共有344筆、214.5公頃土地閒置,完全未使用;其中燁輝、中纖、正新橡膠等閒置用地最多。
經濟日報提供
經濟日報提供
工業局在今年9月26日依《產業創新條例》第46-1條公告所轄工業區閒置土地,因此自9月27日起起算二年內,工業局將加強輔導,若業者仍持續閒置,期滿將處以土地公告現值總額10%以下重罰,並須研提改善計畫,工業局最多寬限二年讓業者改善,最後若仍未改善,工業局將以市價作為強制拍賣底價,透過現行法院拍賣程序釋出土地。
換言之,業者最多有四年時間去改善,屆時仍閒置,就會啟動強制拍賣機制。
根據工業局公告,擁有最多閒置土地前五名分別為燁輝、中纖、正新、振鋒及中油,主要以傳產業為主。
其中燁輝在屏南工業區閒置用地多達近22萬平方米(約6.6萬坪),中纖也不遑多讓,在雲林科技工業區竹圍子區囤地達20萬平方米(約6萬坪);正新橡膠在雲林科技工業區竹圍子區有逾14.2萬平方米(約4.3萬坪)閒置土地。
振鋒企業在彰濱工業區囤地11.5萬平方米(約3.48萬坪)、中油在臨海工業區則有9.1萬平方米閒置土地;中華電線電纜在利澤工業區屯地逾7.6萬平方米空地;另,億昇倉儲在彰濱工業區也有逾5.2萬平方米閒置土地。
據了解,燁輝及中纖的閒置用地自2006年、2007年就開始,中華電信電纜閒置用地狀況更達21年之久。
根據工業局公告,中區閒置工業區土地最多,有142公頃,南部則有39.3公頃,北部最少,約有33.1公頃。其中利澤、龍德、龜山、中壢、觀音等工業區皆有閒置土地;至於很搶手五股工業區(現更名為「新北產業園區」),則有取功工業、新誠發等2家公司共持有2筆土地、4343平方米(約1314坪)為閒置土地,顯然是待價而沽。
工業局官員表示,這波正式公告為閒置土地係指空地,完全沒有使用。經濟部希望業者使用建築用地30%以上,至於使用建築用地未到30%業者,現繼續輔導中,並未在這一波公告之列。
工業局表示,這波依《產業創新條例》第46-1條公告閒置土地,公告後隨即進入2年「輔導期」,將由各工業區服務中心透過輔導改善與預警通知,希望業者釋出土地或媒合使用。

沒有留言:

張貼留言