2018年9月25日 星期二

在岸人民幣兌美元匯率今天繼續貶值,跌破6.88元兌換1美元關口,創下一個月以來新低

在岸人民幣兌美元匯率今天繼續貶值,跌破6.88元兌換1美元關口,創下一個月以來新低。由於美國聯準會(Fed)本周升息25個基點,已被視為是確定之事,對當前政策設定、Fed官員年底前對聯邦基金利率的點陣圖,以及Fed記者會將是關鍵,將決定金融市場短、中期的整體表現。
新浪財經報導,Fed在臺北時間27日淩晨2點,將公布利率決議及政策聲明,Fed主席鮑威爾將召開記者會。外界普遍預期,Fed將在9月的政策會議上,將進行今年第3次升息。
國際金融問題資深專家趙慶明指出,依照人民幣目前的定價方式,人民幣匯率破7是很小機率的事件,相對地,匯率重新回到6.3元或額重新回到6元左右,還是存在這樣的概率,甚至是這種概率比破7的概率更高一些。
他認為,整體來說,現在支撐美元匯率的因素現在不少,尤其是外部因素似乎也是有所幫忙,但是整體來說,對於美元不利的影響因素同樣也不少,甚至是一些新興市場包括歐洲增長的潛力,應該說比美國要好。
對外經濟貿易大學副校長丁志傑認為,如果美國真的站回95甚至再回到100,因為100在14年以來出現過兩次了,就是美元指數上漲到100以上。那時人民幣兌美元的匯率,大概是在6.5元左右。但是這一輪如果再次站到100以上,人民幣破7就是大概率事件。
丁志傑說,目前看來應該沒有大的問題,人民幣匯率還是取決於大陸經濟自身能不能保持一個穩中向好、穩中可持續發展的狀態,短期來看可能中美貿易摩擦,特別是大陸怎麼應對,可能是關鍵因素。

沒有留言:

張貼留言