2018年9月25日 星期二

外匯存款自7月的歷史高位下滑,8月減至5兆8,190億元,月減978億元

中央銀行最新統計顯示,外匯存款自7月的歷史高位下滑,8月減至5兆8,190億元,月減978億元,為四個月新低。央行經研處副處長吳懿娟指出,7~9月為傳統上現金股利的發放旺季,企業可能基於資金調度需求,將手中的外匯轉成新台幣,用以發放股利。
除此之外,吳懿娟說,外匯存款減少,通常也與企業支付貨款、資金調度需求有關。另外,企業與民眾若有國外理財商品的投資需求,也可能會運用外匯存款,使外匯存款下滑。
吳懿娟表示,即使8月外匯存款下滑,但餘額仍處於相對高點。進一步觀察,8月外匯存款年增率降至7.3%,為近年新低,主要是去年同期外匯存款增加較多,當時甚至是M2年增率上漲的主要動力,導致比較基期偏高。
國人熱中海外投資,回顧2012年底,我國外匯存款僅2.88兆元,五年半來大增一倍。銀行主管分析,主要是新台幣定存利率微薄,投資人效法日本「渡邊太太」財務操作模式,積極將手中低利台幣換成高息貨幣,以賺取更高收益。

沒有留言:

張貼留言