2018年9月2日 星期日

去年9月,將掌金管會主委的顧立雄被封為史上最大黑馬

去年9月,將掌金管會主委的顧立雄被封為史上最大黑馬,一年來,顧立雄靠著認真及律師特性,讓他很快從「路人甲」,變成令人「刮目相看」。
上任初期顧立雄曾說「我每天都在學習中,但覺得愈來愈有自信」。他的自信,來自於認真跟聰明,連當初不看好他的在野黨立委,也都改觀了。
一位官員說,顧立雄很認真,連公文後面的附件,也都會逐一看,甚至作筆記。他吸收後,也能很快掌握重點,到立法院答詢,幾乎不太需要請局長上去代答。過去一年,金管會頻頻對金融業大股東監理出手,抓住監理要害,樹立監理威信。
顧立雄還說了一句讓不少人同感的話,公司治理「一碰到大股東就失靈」,在「個案監理」上,對過去可能處灰色地帶、不易查核的行為,迅速劃出紅線,對象也都是大股東。例如彰銀大股東李世聰繞道海外投資未申報、富邦金蔡家兄弟被盯上產金分離問題等。
因投資多家金融機構被盯上的寶佳集團,讓顧立雄因此推動「金金分離」改革,鎖定的也是大股東。
也許跟律師出身有關,顧立雄非常重視「法遵文化」,他對內常說,任何可能違反法令的潛在風險,都要能管理住;更重視實質監理,雖非利害關係人,但具實質關係者,也應要求銀行自我控管。
過去一年,金管會雖有純網銀、鬆綁金金併等開放措施,但仍是「監理」多於「發展」,顧立雄的「監理」獲得肯定,邁入第二年,業界期待的是更多有助金融「發展」的積極作為。

沒有留言:

張貼留言