2018年9月29日 星期六

由中油、國喬和台苯合資96億元的苯乙烯(SM)新廠投資案傳生變

中油、國喬和台苯合資96億元的苯乙烯(SM)新廠投資案傳生變,經評估因原料輸送費用、蒸氣製造等成本偏高,以致投資報酬率僅1至2%、風險過大,三家合資方將於10月初開會確認擱置。
據了解,該案是中油響應政府循環經濟政策,結合乙烯供料客戶的首宗大型投資案,確定喊卡後,勢必讓中油上下游石化體系在國內發展再蒙上一層陰影。
中油表示,該公司旗下高雄大林煉油廠現有一套重油轉化工場(RFCC),產出的副產品燃料氣可透過提濃技術生產最大宗石化上游原料乙烯。
經濟日報提供
經濟日報提供
為擴大經濟效益,計劃利用此一乙烯料源延伸至下游產品版圖,選定廣泛用於橡膠、塑料、絕緣材料、玻璃纖維、汽車、食品容器等製造原料SM為標的,並與現有生產商國喬、台苯去年初協議合資打造一座新廠。
原本敲定以高雄林園石化工業區的中美和公司舊廠區內一塊占地四、五公頃用地,斥資96億元蓋一座年產25萬公噸工廠;惟近期投資評估報告出爐,讓合資三方傾向喊卡。
中油主管說,主要關鍵在於新廠的乙烯料源要透過管線從大林廠輸送至林園,長途輸儲費用增加同時,因現有林園廠區產出的蒸氣不夠使用,還須增購設備,也墊高操作費用,估算投資報酬率僅1至2%,不符投資效益。其次,業者擔憂中國大陸對台廠祭出SM反傾銷稅率5%上路,恐影響未來新產能布局對岸大陸,增加去化難度,表態打退堂鼓。
據了解,中油將於10月初邀集國喬和台苯,由總經理李順欽主持該案投資評估會議,檢討各相關報告,預期三方將做出擱置該案決議。
中油指出,高雄港外海新油品、石化品儲運中心將於2021年完工,大林廠內油槽拆除後即可有建廠用地,就近供料,可使用中鋼煉鋼產出的便宜蒸氣,屆時有望重組投資團隊,另起爐灶。

沒有留言:

張貼留言