2018年9月21日 星期五

台塑集團總裁王文淵親自拍板,決定投入產業界AI人才培訓

人工智慧(AI)浪潮來臨,國內傳產集團也不敢輕忽,台塑集團總裁王文淵親自拍板,決定投入產業界AI人才培訓。
台塑集團贊助財團法人科技生態發展公益基金會及台灣人工智慧學校,一改台塑傳統形象,放膽布局AI領域,頗令業界好奇。
事實上,台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋也費了好一番功夫,才讓王文淵甘心埋單。
據了解,王文淵掌管龐大集團,非常關注AI發展,也希望運用AI維持集團競爭力。
為說服王文淵,陳昇瑋以台塑某條生產線為實例,以2個月的時間進行製程改善,以實例demo、證明運用AI科技可以立即並大大提升製程的效率,此結果讓王文淵很滿意。
陳昇瑋也表示,AI不僅僅只是科技圈的熱門話題,傳產業更關心AI發展,因為馬上有效改善產線和製程。
他也透露,在與王文淵幾次接觸、談話中,體會到王文淵心中有更大格局的思考,他考慮的更不僅僅只是生產線效率和製程,而是整個集團資源分配、經營的布局。
這他給了很大的靈感,因為這類議題不是AI工程師所關切的,因此台灣人工智慧學校決定開經理人專班。
陳昇瑋說,當初台灣人工智慧學校規畫課程是開給工程師,但是接觸到王文淵之後,了解到經理人在做經營決策、資源分配決策時,過去都是倚靠人的直覺作決策,未來AI可有更多幫助。

沒有留言:

張貼留言