2018年9月26日 星期三

簡立峰發展AI應用是當前重點,不過數以百萬計的中小企業和傳產業對當前要轉型的台灣未必是福氣

Google台灣董事總經理簡立峰26日表示,人工智慧(AI)改變全世界、讓硬體變得重要,也是台灣的機會。因為全球對隱私權的重視,不少個人資料透過手機存取,也讓各種新技術研發都針對手機發展,AI整合硬體的趨勢,讓台灣硬體產業未來AI趨勢中變得更重要。
他說,發展AI應用是當前重點,不過數以百萬計的中小企業和傳產業對當前要轉型的台灣未必是福氣,必須「整合、整合、整合」,包括軟硬整合、跨業整合,以及世代整合。例如智慧醫療、智慧製造,傳產數位化,新創國際化都是跨業、世代的整合,硬體結合AI的軟硬整合更是台灣的未來。
簡立峰說,許多網路服務大廠開始重視研發硬體,特別是手機是未來最重要的產品,新手機和新應用的研發對台灣來說是好事,整合AI的硬體「AI On-Device」透過網路連結,也就是AIoT,將是台灣未來在AI時代的機會。
簡立峰表示,20年前,AI早已存在,甚至可說未來的科技和發展也只有AI一個方向。他指出,當前強調A(AI,人工智慧)、B(Big Data,大數據)、C(Cloud,雲端)和D(Data,資料),正因有了雲端收集所有資料,有了大數據才能讓AI提供分析與服務。
他說,台灣過去重視硬體,未來AI發展的趨勢之一,就是手機的再發展,這對台灣來說太重要了,因為手機現在「位置太好」,貼身跟著人,因此現在所有的研發都針對手機而非電腦,手機會是人類的「智慧代理人」,台灣必須要跟上這波趨勢,研發用手機提供的服務。
他說,現在智能音箱整合智慧家電,看起來很紅,但他最近發現用戶對智慧音箱的黏著度下降,顯示殺手級應用還不夠有力,但手機應用對台灣則相當有優勢,因為未來的資料不在「雲」而在「端」,必須設計有運算力的終端,很多技術要配合這種平台,希望看到台灣新創能夠運用這樣的優勢,在AI時代闖出機會。

沒有留言:

張貼留言