2018年9月27日 星期四

股王大立光正積極開發祕密武器「黑鏡頭」(Black lens)新產品

市場傳出,股王大立光正積極開發祕密武器「黑鏡頭」(Black lens)新產品,藉此新技術提供智慧手機品牌商實現更佳的全螢幕視覺效果,最快2020年出貨,引領次世代智慧手機新一波產業革命。
針對相關傳言,大立光發言系統不予置評。不過,大立光執行長林恩平曾在今年股東會上透露,將積極尋找三、四萬坪土地興建新廠房,建置的新產能將是為了新科技(New Technology)做準備,但礙於與客戶的保密條款,無法透露太多細節。
市場推測,林恩平口中的新科技,很可能就是法人圈盛傳的「黑鏡頭」新產品,但目前「黑鏡頭」可能仍在研發階段,即使研發完成,也必須要有新產能才能開始出貨,因此在大立光未找到新土地蓋廠之前,短期內新產品難以挹注業績,但長期來看,將有助於大立光再度拉開與同業間的領先差距。
廣發證券海外電子首席分析師蒲得宇27日出具最新報告則指出,大立光除三鏡頭、新感測器規格外,正悄悄打造「黑鏡頭」新產品,而此一新產品是透過特殊塗層技術(Coating)技術,可強化智慧機全螢幕的視覺效果,預期未來將有一到二家品牌商會率先採用,有助於大立光前鏡頭市占率。
據悉,黑鏡頭具備特殊塗層技術,可讓手機裝置上的鏡頭在視覺上完全消失在使用者眼前,該產品將被應用於手機的前鏡頭中,一旦成功導入,智慧手機正面螢幕將完全看不到鏡頭(意指「瀏海」消失),進而讓手機實現真正的全螢幕應用。
大立光對於鏡頭技術總是保密到家,除了員工無法攜帶任何電子產品進廠外,相關鏡頭技術更是採用「師徒制」,因此外界往往難以窺探其真貌,而生產線的調校,也從不假他人之手,所有產線上的參數只有大立光內部人知悉,設備商毫無所悉。
此外,針對三鏡頭趨勢,蒲得宇預料,搭載三鏡頭智慧機比重明後年將分別達15%、25%,總量至少有2億支以上;包括三星高階S10、NOTE 10系列、中階機種A、J系列均有機會採用,而明年下半年二款iPhone OLED款也可能採用三鏡頭,中國大陸品牌廠華為、OPPO、vivo也將相互競逐,大立光有望拿下更多市占,成為市場最大贏家。

沒有留言:

張貼留言