2018年9月24日 星期一

竹科管理局副局長許增如表示,近期接到廠商反映,希望在竹科既有產線擴產

美中貿易戰延燒,各國企業為避開關稅衝擊,陸續有撤離中國大陸的計畫,但「只能做、不能說」,以免被大陸官方盯上。因應台商產能遷移,政府各部會密切協助,經濟部科技部專案應對、單一窗口處理,讓台廠「低調」回台。
據了解,有竹科網通等業者有意返台擴建產能,但竹科新竹園區已無土地可供核配,因而轉向南科申請租用土地建廠。南韓SK海力士和日本三菱電機、東芝機械及小松製作所等也在規劃產能大遷移。
因大陸官方緊盯業者生產線移出狀況,業者私下透露,移出是「只能做不能說」的事,要低調再低調,以免被官方查水表。
因應台灣廠商回台擴廠潮,經濟部已成立專案小組應對。但這波回台建廠潮,除了廠商低調,避免引發不必要的被「標籤化」情況,科技部以下到各科學園區都接獲通報,建立單一窗口受理,協助處理土地及廠房需求,並同步下令嚴禁對外透露公司名稱。
竹科管理局副局長許增如表示,近期接到廠商反映,希望在竹科既有產線擴產,並盼能協助加速相關的建照、消防審核作業等流程。

沒有留言:

張貼留言