2018年9月4日 星期二

新黨台北市議員參選人侯漢廷放棄博士班學業後,近日經收到兵單

根據「周刊王」報導,新黨台北市議員參選人侯漢廷放棄博士班學業後,近日經收到兵單,昨天入伍,進行為期12天的補充兵役,創下北市議員參選人在選舉期間服役的首例。對此,北市選委會表示,侯登記時沒有學生、軍人身分,並趕9月20日資格審查前退伍,仍保有參選資格。
選罷法修正後,不得參選公職人員者包括現役軍人、服替代役之現役役男、學生等;新黨士林、北投參選人、新思維中心主任侯漢廷,為投入選舉中輟博士班學業,8月31日登記參選時已無學生身分,符合參選資格。
至於面臨的兵役問題,北市選委會表示,參選人登記參選,不符3個條件,才無法登記,分別是表件不完備、保證金不足和逾時,否則通常都能順利登記參選,但仍須經過相關資格審查,市選委會資格審查是在9月20日,初審過後再提報中央選委會,但在此之前,侯已經退伍,無軍人身分,符合參選資格。
對於侯漢廷入伍,同選區的議員潘懷宗指出,依規定登記參選時不能是現役軍人和學生,當選就職也不能是現役軍人,但侯漢廷若已入伍,且僅當12天的補充兵役,應該巧妙避過身分的問題。據了解,侯是家庭因素,只須服補充兵役。
新黨現任市議員陳彥伯表示,之前大家有討論到兵役的事情,有提醒侯漢廷趕快解決,但他不太確定侯是否已經入伍。
新黨中山大同區候選人蘇恆表示,侯漢廷收到兵單入伍一事,她也是今天看到新聞才曉得,侯之前也沒有主動提起此事,她有點小詫異。

沒有留言:

張貼留言