2018年9月26日 星期三

彭明義日表示,台灣市場特殊,市場規模說大不大、說小不小,對於新創來說剛好

Gogoro行銷副總彭明義26日表示,台灣市場特殊,市場規模說大不大、說小不小,對於新創來說剛好,新創業者可以拿著新產品去試驗市場能否生存;就算失敗了,仍然可以讓新創業者學習到許多新知,台灣對於新創者來說,真的可以說是一個夢想實踐之島。
彭明義也說,台灣軟硬體人才豐沛,加上台灣擁有強大製造能力,除了全世界最大製造商鴻海、廣達可以做高品質低成本的產品之外,台灣也有許多企業可以做少量多樣產品,台灣製造實力強大,新創企業只要有想法,方圓400公里之內可以把許多零組件找出來,成就夢想。
彭明義以Gogoro為例,Gogoro不只是一家做電動機車的公司,更重要的是,希望發展成「能源科技公司」,進而解決台灣、亞洲,以及全世界的空汙問題。
他也自豪地說,Gogoro有99.9%的製造都是源自台灣本土,包括智慧、人才、設施,只有電池芯要靠日本,韓國技術。其他全都「取之台灣、用之台灣」。Gogoro希望把台灣打造好的平台,進而帶著台灣的上、中、下游業者,一起把科技複製出去,帶台灣廠商出去打國際仗。
彭明義說,人類對這個環境「(資源)拿得太多、(汙染)給得太多」。當歐美國家積極推動各種綠能、永續能源、電動車,全球各國政府,包括美歐、台灣都訂定油車逐步不再販售的時間表,但汽車電動化對台灣解決空汙的效果有限,因為包括台灣、東南亞、印度、中國大陸,多數人是買不起汽車的,多數人只能買得起二輪的交通工具,也就是機車。
因此,Gogoro認為,若要對全球空汙最嚴重的國家提出好的交通解決方案,不是電動汽車,而是電動機車。

沒有留言:

張貼留言